Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 23.08.2017, 14:47

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 17 » ALMA всматривается в гигантские струи черной дыры

17.10.2013
ALMA всматривается в гигантские струи черной дыры
Автор: Tammy Plotner



Этот подробный вид показывает центральные части соседней активной галактики NGC 1433. Тусклое синее фоновое изображение, показывающее центральные пылевые ответвления этой галактики, пришло от космического телескопа Hubble НАСА/ЕКА. Цветные структуры около центра из последних наблюдений ALMA, которые раскрыли спиральную форму, а также неожиданный отток впервые. Предоставлено: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/NASA/ESA/F. Combes.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, на что похоже наблюдать то, что происходит с галактикой около черной дыры? Для всех нас, кто помнит тот замечательный Диснеевский фильм, это был бы выдающийся - если не гипнотический - опыт. Теперь, благодаря мощным наблюдательным инструментам Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), две международные астрономические команды имели возможность изучать струи черных дыр около их галактических ядер и смотреть прямо, как они ударяются в свои окрестности. Исследователи зафиксировали самый лучший вид до сих пор молекулярного газового облака, окружающего соседнюю, находящуюся в покое черную дыру, и были одарены удивительным видом на основу массивной струи около отдаленной черной дыры.

Это не легкая весовая категория. Черные дыры, которые астрономы изучают, весят в несколько миллиардов солнечных масс и создают свои дома в центре почти всех галактик во Вселенной - в том числе Млечный Путь. Когда-то давно эти загадочные галактические явления были занятыми созданиями. Они поглощали огромные количества материи из своих окрестностей, сияя как яркие маяки. Эти ранние черные дыры толкали малые количества той материи, которую они принимали через очень мощные струи, но их текущие коллеги не настолько активные. Хотя вещи могут немного меняться со временем, корреляция струй черных дыр и их окрестностей все еще играет важную роль в том, как эволюционируют галактики. В самых последних исследованиях, опубликованных сегодня в журнале Astronomy & Astrophysics, астрономы работали с ALMA для исследования струй черной дыры в самых разных масштабах: соседняя и относительно тихая черная дыра в галактике NGC 1433 и очень далекий и активный объект, названный PKS 1830-211.

"ALMA раскрыла удивительную спиральную структуру в молекулярном газе, близком к центру NGC 1433", говорит Françoise Combes (Парижская Обсерватория, Франция), который является ведущим автором первой статьи. "Это объясняет, как материал течет внутрь, чтобы питать черную дыру. С новыми наблюдениями от LAMA, мы открыли струю вещества, вытекающего из этой черной дыры, простирающуюся на всего 150 световых лет. Это самый маленький такой молекулярный поток, когда-либо наблюдаемый во внешней галактике".

Нужна обратная связь? Ну, именно так называется этот процесс. "Обратная связь" может просветить нас в отношениях между массой черной дыры и массой окружающего галактического пузыря. Черная дыра потребляет газ и становится активной, но затем она создает струи, которые продувают газ из ее окрестностей. Это останавливает образование звезд и контролирует рост центрального пузыря. В PKS 1830-211, Ivan Marti-Vidal (Технологический Университет Chalmers, Космическая Обсерватория Onsala, Онсала, Швеция) и его команда засвидетельствовали сверхмассивную черную дыру со струей, "но гораздо более яркую и более активную черную дыру в ранней Вселенной. Это необычно, потому что ее ослепляющий свет проходит через массивную вмешавшуюся галактику на своем пути к Земле, и делится на два образа гравитационным линзированием".

Являются ли сверхмассивные черные дыры грязными пожирателями? Конечно, да. Были случаи, когда сверхмассивная черная дыра будет неожиданно потреблять поразительное количество массы, что, в свою очередь, турбо-заряжает мощь струй и зажигает выход радиации до самой вершины выхода энергии. Эта энергия испускается как гамма-излучение, форма электромагнитной радиации с самыми короткими длинами волн и самой высокой энергией.

"Наблюдение ALMA этого случая "расстройства желудка" черной дыры было полностью связано со счастливым случаем. Мы наблюдали PKS 1830-211 для еще одной цели, а затем мы разыскали тонкие изменения цвета и интенсивности среди фотографий гравитационных линз. Очень тщательный взгляд на это неожиданное поведение привело нас к выводу, что мы наблюдали, по счастливой случайности, прямо в то время, когда новая свежая материя вошла в основу струи черной дыры", говорит Sebastien Muller, соавтор второй статьи.


Главное изображение, показывающее соседнюю активную галактику NGC 1433, пришло от космического телескопа Hubble. Цветные структуры около центра, показанные на изображении-вставке, из последних наблюдений ALMA, которые показали спиральную форму, а также неожиданный отток, в первый раз. Предоставлено: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/NASA/ESA/F. Combes.

Как и со всеми астрономическими наблюдениями, ключ к открытию - это подтверждение. Показались ли находки ALMA в других телескопических наблюдениях? Ответ - да. Благодаря контрольным наблюдениям с помощью космического гамма-телескопа НАСА Fermi, была явная сигнатура гамма-излучения точно там, где должна быть. Независимо от того, что было ответственно за поднятие радиации в длинных волнах ALMA, это также было ответственно за создание света впечатляющей вспышки струи черной дыры.

"В первый раз такая ясная связь между гамма-излучением и субмиллиметровыми радиоволнами была установлена, как приходящими из реального основания струи черной дыры", добавил Sebastien Muller.

Это не конец истории, тем не менее. Это только начало. ALMA продолжит зондировать таинственную работу струй сверхмассивной черной дыры - как вблизи, так и вдали. Combe и и его исследовательская команда уже наблюдают близкие активные галактики с помощью ALMA, и даже уникальный объект, занесенный в каталог как PKS 1830-211. Исследование будет продолжаться, и с помощью него мы сможем однажды ответить на многие вопросы.

"Все еще многое надо узнать о том, как черные дыры могут создать эти гигантские энергетические струи материи и радиации", приходит к выводу Ivan Marti-Vidal. "Но новые результаты, полученные даже до того, как ALMA будет достроена, показывают, что это уникальный мощный инструмент для изучения этих струй - и открытия только начинаются!"

Источник: ESO News Release.


Название прочитанной вами статьи "ALMA всматривается в гигантские струи черной дыры".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1257 | Теги: ALMA, струи, NGC 1433, черные дыры, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]