Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 19.10.2017, 04:35

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 18 » Вот гравитационная линза возрастом 9 миллиардов лет в космосе

18.10.2013
Вот гравитационная линза возрастом 9 миллиардов лет в космосе
Автор: Elizabeth Howell



Фотография объекта J1000+0221, которая демонстрирует самую отдаленную открытую гравитационную линзу. Фотография Хаббла показывает центральный регион нормальной галактики (пылание на фотографии), но объект также выравнялся с более молодой, образующей звезды галактикой позади. Объект на переднем плане растягивает свет от фоновой галактики с помощью гравитации - создавая кольца картин. Предоставлено: NASA/ESA/A. van der Wel.

Здесь картина того, что преломляло свет, выглядит как с расстояния 9.4 миллиарда лет. Это самая дальняя "гравитационная линза", о которой мы знаем, и демонстрация того, как галактика может изгибать свет объекта позади нее. Явление было впервые предсказано Эйнштейном, и является более удобным способом измерения массы (в том числе массы таинственной темной материи).

"Открытие было совершенно случайным", заявил Arjen van der Wel, который работает в Институте Астрономии имени Макса Планка в Гейдельберге, Германия.

"Я делал обзор наблюдений из более раннего проекта, когда заметил галактику, которая была явно странной. Она выглядела как очень молодая галактика, но казалось, что была на гораздо большем расстоянии, чем ожидалось. Она должна была быть частью нашей наблюдательной программы".

Выравнивание между объектом J1000+0221 и объектом позади такое идеальное, что вы можете увидеть кольца света, образованные на этой фотографии. Ученые ранее полагали, что этот вид линз происходит очень редко. Это оставляет две возможности: что астрономической команде выпала удача, или существует направление более молодых галактик, чем ранее думали.


Это схематическое изображение представляет то, как свет от отдаленной галактики искажается гравитационным воздействием более близкой к нам галактики, которая действует как линза и заставляет отдаленный источник выглядеть искаженным, но более ярким, образуя характерное кольцо света, известное как кольца Эйншетейна. Анализ искажения показал, что некоторые отдаленные, образующие звезды галактики настолько яркие, как 40 триллион Солнц, и увеличены гравитационными линзами до 22 раз. Предоставлено: ALMA (ESO/NRAO/NAOJ), L. Calçada (ESO), Y. Hezaveh et al.

"Гравитационные линзы являются результатом случайного выравнивания. В этом случае, выравнивание очень точное", сообщили в пресс-релизе.

"На ту беду, увеличенный объект - это карликовая галактика со вспышкой звездообразования: сравнительно светлая галактика... но очень молодая (возрастом около 10-40 миллионов лет) и производящая новые звезды на высокой скорости. Шансы, что такая специфическая галактика была гравитационно линзированной, очень малы. Все же это вторая карликовая галактика со вспышкой звездообразования, которую обнаружили, что она линзовая".

"Это было фантастическое и интересное открытие", добавил van der Wel. "Это совершенно случайная находка, но она имеет потенциал для старта новой главы в нашем описании эволюции галактики в ранней Вселенной".

Исследование будет доступно вскоре в журнале Astrophysical Journal; тем временем посмотрите предварительную версию на Arxiv.

Источник: Hubble European Space Agency Information Centre.


Название прочитанной вами статьи "Вот гравитационная линза возрастом 9 миллиардов лет в космосе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1557 | Теги: гравитационное линзирование, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]