Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:40

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 21 » Первая индийская марсианская миссия скоро стартует в поисках метана

20.10.2013
Первая индийская марсианская миссия скоро стартует в поисках метана
Автор: Ken Kremer



Графические схемы первого индийского зонда для исследования Красной Планеты, известный в качестве Mars Orbiter Mission (MOM). Он может стартовать самое раннее 28 октября из Космического Центра Satish Dhawan SHAR, Srihairkota, Индия. Предоставлено: ISRO.

Индия приводит в движение свое первое космическое предприятие к Красной Планете - названное Mars Orbiter Mission, или MOM - которое является детищем Индийской Космической Исследовательской Организации (Indian Space Research Organization, или ISRO).

Среди других целей, MOM проведет высоко ценный поиск потенциальных сигнатур марсианского метана - который мог происходить либо из живых, либо из неживых источников. Исторический, направляющийся к Марсу зонд также служит в качестве предшественника для проведения смелых роботизированных исследовательских целей.

Если все пройдет хорошо, Индия станет 4-м государством с Земли, которое проводит обзор Марса с помощью космического корабля, после Советского Союза, Соединенных Штатов и Европейского Космического Агентства (ЕКА).

Орбитальный аппарат массой 1,350 кг, также известный как "Mangalyaan", планируют запустить самое раннее 28 октября 2013 года наверху очень надежной индийской ракеты Polar Satellite Launch Vehicle (PSLV) с береговой стартовой площадки в Srihanikota, Индия.


Первый индийский зонд для исследования Красной Планеты, известный как Mars Orbiter Mission (MOM), должен стартовать 28 октября из Космического Центра Satish Dhawan SHAR, Srihairkota, Индия. Предоставлено: ISRO.

MOM оборудован массивом из пяти научных инструментов, включающим многоцветный визуализатор и газоанализатор метана для изучения атмосферы Красной Планеты, морфологии, минералогии и рельефа поверхности. Метан на Земле происходит как из биологических, так и из геологических источников.

Представители ISRO также уделяют пристальное внимание к местной погоде для того, чтобы установить, могут ли Тропический Циклон Фэйлин или другая развивающаяся погодная система помешать планам запуска.

Целевая дата запуска будет назначена после обзора готовности в пятницу, сообщил Председатель ISRO K. Radhakrishnan, согласно индийской прессе.


Индийский космический корабль Mars Orbiter Mission (MOM) готовят для предстартового теста в Космическом Центре Satish Dhawan SHAR, Srihairkota. Предоставлено: ISRO.

"Mangalyaan" подвергается финальному предстартовому тесту и интегрированию в Космическом Центре Satish Dhawan SHAR, Srihairkota, на восточном побережье штата Андхра-Прадеш после доставки из сборочного комплекса Bangalore 3 октября.

ISRO уже собрала более мощную XL расширенную версию четырехэтажной ракеты-носителя PSLV в Srihairkota.

Окно запуска MOM продлевается на три недели до 19 ноября - которое примерно совпадает с открытием стартового окна для следующей миссии НАСА к Марсу - орбитального аппарата MAVEN.


Приближающемуся старту 18 ноября нового марсианского орбитального аппарата MAVEN угрожало прекращение работы Федерального Правительства США, когда вся работа по подготовке запуску была прекращена 1 октября. Подготовка космического корабля теперь возобновилась с 3 октября после получения чрезвычайного "освобождения". MAVEN представили СМИ, в том числе Universe Today, внутри чистой комнаты в Космическом Центре Кеннеди 27 сентября 2013 года. С развернутыми солнечными панелями, это точно то, как MAVEN будет выглядеть, когда будет лететь в космосе. Предоставлено: Ken Kremer/kenkremer.com.

Старту вовремя MAVEN из Флориды 18 ноября угрожал хаос, вызванный частичной остановкой работы Правительства США, которая наконец закончилась 17 октября, пока миссии не предоставили "экстренное освобождение" из-за важной роли, которую она играет в ретрансляции данных пары марсоходов НАСА - Curiosity и Opportunity.

НАСА предоставляет ключевую поддержку коммуникаций и навигации для ISRO и MOM через три огромных антенны слежения в Deep Space Network (DSN).

В качестве первоначальной миссии Индии к Марсу, ISRO сообщает, что цели миссии как технологические, так и научные для того, чтобы продемонстрировать способность государства проектировать межпланетную миссию и проводить фундаментальное исследование Красной Планеты набором "исконно построенных инструментов".

Научное дополнение MOM включает три цветные камеры Mars Color Camera для фотографирования планеты и ее двух лун, Фобос и Деймос; фотометр Lyman Alpha Photometer для измерения распространенности водорода и дейтерия и понимания процесса потери воды планетой; спектрометр Thermal Imaging Spectrometer для картографирования поверхностного состава и минералогии, масс-спектрометр MENCA для анализа атмосферного состава, и Метановый Сенсор для измерения следов потенциального атмосферного метана до уровня миллионной доли вещества.

Это будет очень интересно для сравнения любых измерений обнаружения метана из MOM с теми, что продолжаются на марсоходе Curiosity - который обнаружил, что наземный уровень метана по сути не существует - и на запланированном европейском орбитальном аппарате 2016 ExoMars Trace Gas Orbiter.

Дизайн MOM строится на наследии космического корабля из лунной миссии Chandrayaan 1, которая исследовала Луну с 2008 по 2009 годы.

44-метровая ракета PSLV выведет MOM на первоначально эллиптическую земную парковочную орбиту 248 км Х 23,000 км. Серии из шести зажиганий двигателей, повышающих орбиту, в конце концов, отправят MOM на траекторию к Марсу до конца ноября, предполагая запуск 28 октября.

После 300-дневной круизной фазы, 14 сентября 2014 года произойдет "сделай или умри" орбитальное включение двигателя и разместит MOM на эллиптической орбите 377 км Х 80,000 км.

MAVEN НАСА также должен прибыть на орбиту Марса в течение сентября 2014 года.

$69 миллионная миссия "Mangalyaan", как ожидают, продолжит сбор измерений у Красной Планеты, по крайней мере, в течение шести месяцев, а вероятно, десять месяцев и дольше.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Первая индийская марсианская миссия скоро стартует в поисках метана".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1365 | Теги: MAVEN, mom, марсоход, орбитальные аппараты, НАСА, ISRO, Trace Gas Orbiter (TGO), Марс, Фотографии, индийская марсианская миссия | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]