Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 23.08.2017, 05:14

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 21 » Последнее фото Хаббла показывает, что комета ISON все еще невредимая

20.10.2013
Последнее фото Хаббла показывает, что комета ISON все еще невредимая
Автор: Nancy Atkinson



Вид от Hubble кометы ISON 9 октября 2013 года. Предоставлено: NASA, ESA, и the Hubble Heritage Team (STScI/AURA).

Мы показывали фотографии кометы ISON от астрономов-любителей со всего мира, но теперь НАСА вернулось после остановки работы правительства, вот больше доказательств, что комета все еще невредимая и не распалась... несмотря на некоторые прогнозы об обратном. Эта фотография была снята 9 октября.

НАСА объясняет:
На этой фотографии от космического телескопа НАСА Hubble, снятой 9 октября, твердое ядро кометы нераспавшееся, потому что оно такое маленькое. Если ядро бы распалось на части, тогда Hubble бы вероятно увидел доказательство множества фрагментов.

Более того, кома или "голова", окружающая ядро кометы, симметричная и гладкая. Это вероятно не тот случай, если бы летело скопление из более маленьких фрагментов. Более того, полярная струя пыли, впервые увиденная на фотографиях Хаббла, снятая в апреле, больше не видна и могла исчезнуть.

Это цветное составное изображение было собрано с помощью двух фильтров. Кома кометы выглядит голубой, зеленовато-голубой из-за газа, в то время как хвост красноватый из-за пыли, струящейся из ядра. Хвост образуется, поскольку пылевые частицы выталкиваются из ядра давлением солнечного света. Комета была внутри орбиты Марса и в 284 миллионах километров от Земли, когда ее сфотографировали.

Итак, это не дробление, это не объект из трех частей, это не НЛО... вместо этого, комета ISON, как оказалось, была вполне средней, ординарной кометой. Как эта комета вызвала прогнозы, которые ушли от "яркая как полная Луна" до "раздробление, пока мы говорим", спросил Josh Sokol из блога Hubble ISON? "Просто представьте, что ISON достигла максимума рано. Когда ее открыли, она проходила мимо Юпитера, ISON была действительно яркой", написал Sokol. "Экстраполированные, те первые данные делают похожим, что ISON выглядит, как будто она бы сияла даже больше, когда становилась ближе - а когда этого не произошло, область обследования колебалась обратно к названию ISON в целом провальной".

Но ISON все еще на пути к Солнцу. Она пройдет ближе всего к Солнцу 28 ноября, и если останется невредимой после такого близкого подхода, это будет самый близкий подход к Земле 26 декабря, на расстоянии 64 миллиона километров.

Вот запись трансляции НАСА обсуждения этой фотографии выше кометы ISON:



Источники: HubbleSite, Hubble ISON blog.


Название прочитанной вами статьи "Последнее фото Хаббла показывает, что комета ISON все еще невредимая".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2047 | Теги: Hubble, комета ISON, Видео, кометы, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]