Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 22.07.2017, 15:48

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 24 » Северный полюс Титана усыпан озерами

24.10.2013
Северный полюс Титана усыпан озерами
Автор: Jason Major



Мозаика из фотографий ближнего инфракрасного диапазона от Cassini, показывающая озера на северном полюсе Титана. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI.

Сочетание исключительно ясной погоды, устойчивый подход северного лета, и орбитальная траектория по направлению к полюсу подарили Cassini - и ученым Cassini - беспрецедентные виды бесчисленных озер по всему региону северного полюса Титана. На мозаике из фотографий ближнего инфракрасного диапазона выше их можно увидеть как темные пятна и пятнышки, рассеянные по всему северному полюсу луны. Ранее наблюдаемые в основном с помощью радара, это лучшие визуальные и инфракрасные полученные фотографии северной "земли озер" Титана!

Титан в настоящее время единственные другой мир за пределами Земли, который, как известно, имеет стабильные резервуары жидкости на своей поверхности, но в отличие от Земли, озера Титана не заполнены водой - вместо этого они заполнены жидким метаном и этаном, органическими соединениями, которые являются газами на Земле, но жидкостями в невероятно холодной окружающей среде Титана (-180º C).

Хотя одно большое озеро и несколько поменьше были раньше обнаружены на южном полюсе Титана, любопытно, что почти все озера Титана появляются около северного полюса луны.


Инфракрасные наблюдения северных озер Титана. Крестик отмечает географический северный полюс Титана. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI.

Для представления масштаба, большое озеро вверху справа выше (и самое большое озеро на Титане) Kraken Mare сравнимо по размеру с Каспийским Морем и Озером Верхним (из системы Великих озер) вместе. Kraken Mare настолько большое, что в 2009 году был виден солнечный свет, отраженный от его поверхности. Punga Mare, самое близкое к полюсу Титана, в ширину 386 км.

Помимо раскрытия гладких поверхностей озер - которые выглядят темными в ближнем диапазоне инфракрасных длин волн, но также более темными, чем окружающий ландшафт в видимом свете - эти фотографии Cassini также показывают необычно яркий ландшафт, окружающий их. Так как большая часть озер Титана обнаружены внутри этого яркого региона, полагают, что там могла бы быть геологическая корреляция; это версия карстового ландшафта Титана, как тот, что обнаружен в юго-восточных США и Нью-Мексико? Могли ли эти озера быть просто видимыми поверхностями обширного грунтового углеводородного водоносного слоя? Или они являются неглубокими бассейнами, заполнившими низины в древнем лавовом потоке?


Аннотированная инфракрасная мозаика северного полюса Титана. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI.

Или, это остатки когда-больших озер и морей, которые с тех пор испарились? Регионы оранжевого оттенка на ложно цветной мозаике возможно испаряются - эквивалент Титана высохших соленых озер на Земле. Испаряющийся материал, как полагают, является органическими химическими веществами, первоначально из туманных частиц Титана, которые когда-то растворились в жидком метане.

"Это признак того, что с растущим теплом, моря и озера начинают испаряться, оставляя залежи органических веществ", написала Carolyn Porco, Глава Команды Визуализации Cassini, в электронном письме. "... другими словами, эквивалент высохших соленых озер на Титане?

Самое большое озеро на южном полюсе Титана, Ontario Lacus, ранее сравнили с таким недолговечным озером в Намибии, названным Etosha Pan.

Эти наблюдения возможны только из-за расширенного и долгосрочного исследования Сатурна и его семьи лун космическим кораблем Cassini, которое началось с его установленной орбиты в 2004 году и с тех пор продолжалось множество сезонов более трети года окольцованной планеты. Существование метановых озер на Титане несомненно захватывающе, но насколько глубоки они, откуда они появились, и как они себя ведут в окружающей среде Титана, еще не открыто. К счастью, изменение времени года на нашей стороне.

"Регион северных озер Титана - один из самых похожих на земной и самый интригующий в Солнечной Системе", сообщила Linda Spilker, ученый проекта Cassini, базирующегося в Лаборатории Реактивного Движения НАСА, Пасадена, Калифорния. "Мы знаем, что озера здесь меняются со временем года, и долгая миссия Cassini у Сатурна дает нам возможность наблюдать изменение времен года на Титане. Теперь, когда Солнце сияет на севере, и у нас есть эти замечательные виды, мы можем начать сравнивать различные наборы данных и выбирать те из них, что озера Титана делают около северного полюса".

Фотографии, показанные выше, были получены оптическим и инфракрасным картографическим спектрометром (VIMS) во время близкого облета Титана 12 сентября 2013 года.

Читайте больше на сайте Cassini Imaging Central Laboratory for Operations (CICLOPS) здесь.


Иллюстрация озера на Титане © Ron Miller.


Название прочитанной вами статьи "Северный полюс Титана усыпан озерами".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 5174 | Теги: Солнечная Система, Carolyn Porco, Kraken Mare, озера, Титан, НАСА, Cassini, астрофотографии, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]