Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:53

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 25 » Почему комета ISON зеленая?

25.10.2013
Почему комета ISON зеленая?
Автор: Nancy Atkinson



Последние фотографии кометы ISON вместе со спектральными данными. Предоставлено и принадлежит: Chris Schur.

Несомненно, вы видели недавние фотографии кометы ISON, которая теперь подходит к своей близкой встрече с Солнцем 28 ноября. Комета ISON в настоящее время видна таким космическим телескопам, как Hubble, и астрономам-любителям с большими телескопами. Но вы возможно задаетесь вопросом, почему многие фотографии показывают комету зеленовато-голубом или сине-зеленом цвете.

Астроном-любитель Chris Schur собрал вместе эту великолепную графику, которая предоставляет информацию по спектру того, какие элементы существуют в коме кометы.

Для любителей теорий заговоров, зеленый цвет на самом деле хорошее предзнаменование, и много комет отображают этот цвет. Зеленый цвет - это признак того, что комета становится более активной, поскольку приближается к Солнцу - означая, что она теперь положит начало хорошему шоу для астрономов, и если она сможет продолжить поддерживать сама себя, она может стать одной из самых ярких комет за прошедшие несколько лет.

"Зеленый цвет кометы ISON исходит от газов, окружающих ее ледяное ядро", говорит Tony Phillips из SpaceWeather.com. "Струи, извергающиеся из ядра кометы вероятно содержат циан (CN: ядовитый газ, обнаруженный во многих кометах) и двухатомный углерод (С2). Оба вещества пылают зеленым, когда освещаются солнечным светом в почти-вакууме космоса".


Комета ISON 4 октября 2013 года, видимая над Аризоной, наблюдаемая 12.5" телескопом, в течение часа экспозиции. Предоставлено и принадлежит: Chris Schur.

Оба нормальные бесцветные газы, которые флуоресцируют зеленым цветом, когда возбуждаются энергетическим ультрафиолетовым светом в солнечном свете.

И если те ядовитые газы кажутся опасными, не беспокойтесь. Они распространяются в космосе очень разреженно, чтобы затронуть нас здесь на Земле. Так что не поддавайтесь торговцам страхом, которые обманывают массы - как люди делали в 1910 году, когда комета Галлея возвратилась в небеса, и жулики продавали свои "газовые маски" и специальные "кометные пилюли" для защиты. И конечно, ничего не произошло.

Но вернемся к цвету. Chris Schur предоставил эту информацию вместе со своей графикой:
Ваши читатели могут оценить знание, почему кометы могут проявить такой цвет. Фоновое изображение - это снимок, который я сделал с помощью моей 12.5" камеры ST10xme CCD в течение 20 минут в середине октября. Видна бледная окраска спереди комы. Ниже слева снимок с помощью того же инструмента, но с 100 lpmm (line pair per millimeter) дифракционной решеткой перед ПЗС-матрицей, чтобы вырвать спектр объектов во всей области.

Здесь ISON виднеется тусклой слева от центра, а спектр первого порядка справа. Но настоящий ответ появляется, когда мы используем программу, названную Rspec для анализа этого диапазона света. Результат ниже слева. Нормально отражающийся солнечный свет довольно тусклый и мягкий, отражающийся от пыли, и в основном это то, какая ISON сейчас. Но обозначились два максимума в синей и зеленой частях спектра, маркированные "С2" для молекулы углерода. Эта пара синей/зеленой эмиссии то, что придает комете ISON такой цвет.

Chris отмечает, что поскольку комета приближается к Солнцу, астрономы и астрофотографы смогут разглядеть больше спектральных деталей в комете. "Будет удивительно наблюдать изменения, когда выскочит больше молекул", сообщил Chris, "и возможно, когда она [комета] будет ближе всего к Солнцу, мы сможем увидеть кое-какие металлические линии, как железо или магний, из расплавленного испаряющегося камня. Как удивительно!"

Также смотрите небольшой FAQ для любителей теорий заговоров по комете ISON:


Комета ISON собирается ударить Землю и убить всех нас? Нет. Она не приблизится более чем на 40 миллионов миль. Что в 166 раз дальше Луны. Мы в безопасности.

Что если она поменяет курс и затем ударит нас? Она не может поменять курс так просто. Это небольшая глыба льда на фиксированной орбите вокруг Солнца. Как сказал однажды великий человек. Я не могу поменять законы физики.

Может ли она запустить солнечные вспышки, когда будет проходить Солнце? или войну? или землетрясения? или наводнения? или естественные катастрофы? Нет.

Я слышал, что на самом деле три космических корабля летят к Земле? Нет, не летят. Это вздор. Кто-то увидел фото от космического телескопа Hubble, показывающее три различных экспозиции ISON на одном и том же кадре, и заявил, что это НЛО. Неправда. Если вы воспользуетесь поиском Google для ISON+HUBBLE+blog, вы найдете очень подробное объяснение этого от команды Hubble. Это просто редактирование изображения, а не флот инопланетян.

ISON на самом деле Нибиру? или Wormwood? Нет. И мы знаем это точно, потому что они оба полностью составляют объекты фантазии, созданные такими же психами, которые настаивают, что астронавты никогда не летали на Луну. Это глыба грязного льда, ничего более.

ISON на самом деле инопланетный космический корабль, названный XANTEREXX? Нет. Это даже более нелепая идея, чем то, что это планета. Повзрослейте.

Так что это? ISON - это всего лишь совершенно обычная комета - глыба из грязного льда, которая, как мы надеемся, вырастит длинный хвост после того, как обойдет Солнце в ноябре, становясь достаточно яркой, чтобы видеть ее невооруженным глазом в утренних и вечерних небесах в декабре. Но мы еще не знаем. Если кто-нибудь пытается сказать вам что0то еще, они ошибаются, глупые или лгут.

Источник: http://waitingforison.wordpress.com/.


Название прочитанной вами статьи "Почему комета ISON зеленая?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1822 | Теги: комета ISON, наблюдение, кометы, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]