Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.03.2017, 06:43

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 27 » Межпланетное пространство

27.10.2013
Межпланетное пространство
Автор: Abby Cessna



Гелиосфера. Предоставлено: NASA/Feimer.

Регион космоса внутри нашей Солнечной Системы называется межпланетным пространством, также известным как межпланетная среда. Большинство людей так очарованы планетами, Солнцем и другими небесными телами, что они не обращают никакого внимания на пространство. В конце концов, в космосе ничего нет? Обычное неправильное представление в том, что внешний космос - абсолютный вакуум, но на самом деле в космосе есть частицы, в том числе пыль, космические излучения и жгучая плазма, распространяемая солнечными ветрами.  Частицы в межпланетном пространстве имеют очень низкую плотность, приблизительно 5 частиц на кубический сантиметр вокруг Земли, и плотность уменьшается дальше от Солнца. Плотность этих частиц также подвержена другим факторам - магнитным полям. Температура межпланетной среды около 99,727°C.

Межпланетное пространство простирается до границы Солнечной Системы, где оно встречается с межзвездным пространством и образует гелиосферу, которая является своего рода магнитным пузырем вокруг нашей Солнечной Системы. Граница между межпланетным пространством и межзвездным пространством известна как гелиопауза, и полагают, что она находится примерно в 110-160 астрономических единицах от Солнца. Солнечные ветра, которые дуют от Солнца и являются частью материи в межпланетном пространстве, дуют во всех направлениях до границы Солнечной Системы, где они встречаются с межзвездным пространством. Магнитные частицы в этих солнечных ветрах взаимодействуют с межзвездным пространством и образуют защитную сферу.

Способ, которым межпланетное пространство взаимодействует с планетами, зависит от природы магнитных полей планет. Луна не имеет магнитного поля, поэтому солнечные ветра могут бомбардировать этот спутник. Астрономы изучают камни с Луны для того, чтобы узнать больше о воздействии солнечного ветра. Луну ударяет так много частиц, что она испускает тусклое излучение. Некоторые планеты, в том числе Земля, имеют свои собственные магнитосферы, где магнитные поля планет преобладают над солнечным. Магнитное поле Земли отражает опасное космическое излучение, которое иначе нанесло бы ущерб или убило жизнь на Земле. Материя, просачивающаяся из солнечного ветра, ответственна за полярные сияния в нашей атмосфере. Самое известное полярное сияние - это Северное Полярное Сияние (Aurora Borealis), которое появляется в небе и видно только в Северном Полушарии.

Межпланетная среда также приводит к таким явлениям, как зодиакальный свет, который появляется как тусклая широкая полоса света, видимого только перед восходом Солнца или после заката Солнца. Этот свет, самый яркий около горизонта, появляется, потому что свет отражается от частиц пыли в межпланетной среде около Земли.

В дополнение к межпланетному пространству, межзвездное пространство - это пространство в галактике между звездами.

Ссылки: NASA: Heliosphere
NASA Voyager: Interstellar Mission
What’s It Like Where Voyager Is?


Название прочитанной вами статьи "Межпланетное пространство".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 9803 | Теги: вакуум, Солнечная Система, космос, планеты | Рейтинг: 3.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]