Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:34

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 28 » Планетезимали

28.10.2013
Планетезимали
Автор: Abby Cessna



Планетезималь - это объект, образовавшийся из пыли, камня и других материалов. Это слово берет свое начало в концепции бесконечно малой величины, что указывает на объект, слишком маленький для наблюдения и измерения. Планетезимали могут быть размером где-то от нескольких метров до сотен километров. Термин относится к маленьким небесным телам, образовавшимся во время создания планет. О них можно думать как о маленьких планетах, но они гораздо меньше тех.

Троянские астероиды, делящие орбиты с Юпитером и Нептуном. Предоставлено: Scott Sheppard.

Теория планетезималей была предложена российским астрономом Виктором Сафроновым. Теория планетезималей - это теория о том, как образуются планеты. Согласно гипотезе о планетезималях, когда образуется планетная система, есть протопланетный диск с материей (веществом) из туманностей, из которых появилась эта система. Этот материал постепенно стягивается вместе гравитацией, чтобы образовать маленькие глыбы. Эти глыбы становятся все больше и больше, пока они не образуют планетезимали. Многие из этих объектов распадаются на части, когда сталкиваются, но некоторые продолжают расти. Некоторые из этих планетезималей продолжают становиться планетами и лунами. Так как газовые гиганты - это шары газа с жидкими ядрами, может показаться невозможным, что похожий на астероид объект образовал их. Планетезимали образовали ядро этих газообразных планет, которое превратилось в расправленное, когда было создано достаточно тепла.

Другие планетезимали превратились в кометы, объекты Пояса Койпера и троянские астероиды. Все еще есть споры по поводу того, можно ли называть объекты Пояса Койпера и астероиды планетезималями. Это единственная причина, почему терминология небесных тел так сложна. Теория планетезималей не является общепринятой. Как многие теории, есть некоторые наблюдения, которые нельзя объяснить, но теория планетезималей все еще очень популярна.

Многие люди полагают, что около 3.8 миллиарда лет назад много планетезималей было выброшено в отдаленные регионы, такие как Облако Оорта или Пояс Койпера. Другие объекты сталкивались с другими объектами после того, как на них воздействовали газовые гиганты. Полагают, что Фобос и Деймос - это планетезимали, которые были захвачены гравитацией Марса и стали спутниками (лунами). Полагают, что многие луны Юпитера также являются планетезималями.

Планетезимали очень ценны для ученых, потому что они могут предоставить информацию о создании нашей Солнечной Системы. Внешнюю часть планетезималей бомбардировало солнечное излучение (радиация), которое может изменять их химию в течение миллиардов лет. Хотя внутри это вещество, которое не было затронуто, с тех пор как объект впервые образовался. С помощью этого материала астрономы надеются  узнать об условиях туманности, из которых была образована наша Солнечная Система.


Название прочитанной вами статьи "Планетезимали".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 11999 | Теги: планетезимали, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]