Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 07:54

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 28 » Протопланеты

28.10.2013
Протопланеты
Автор: Abby Cessna



Протопланета от Moya.

Протопланеты - это маленькие небесные тела, которые имеют размер луны или немного больше. Они являются маленькими планетами, как меньшая версия карликовой планеты. Астрономы полагают, что эти объекты из образуются во время создания солнечной системы.

Наиболее популярная теория о том, как образовалась солнечная система, говорит, что гигантское облако, стянутое из молекулярной пыли, образует одну и более звезд. Затем облако газа образуется вокруг новой звезды. В результате гравитации и других сил, пыль и другие частицы в этом облаке сталкиваются и держаться (слипаются) вместе, образуя больше массы. Хотя некоторые из этих объектов разваливаются от удара, другие из них продолжают расти. После того, как они достигнут определенного размера - около километра - эти объекты достаточно большие, чтобы притягивать частицы и другие маленькие объекты с помощью гравитации. Они продолжают становится больше до тех пор, пока они не образуют образуют протопланеты. Некоторые протопланеты продолжают сталкиваться и расти, пока они не образуют планеты, в то время как другие остаются того же размера.

Когда протопланеты росли, чтобы стать планетами, часть из них плавилась из-за радиоактивности, гравитационных воздействий и столкновений. Там, где объекты плавились, состав планет менялся. Более тяжелые элементы погружались, образуя ядра планет, а более легкие объекты всплывали на поверхность. Этот процесс называется гравитационной дифференциацией (планетарной дифференциацией) и объясняет, почему планету имеют тяжелые ядра. Астрономы открыли, что даже некоторые астероиды дифференцировались, поэтому их ядра тяжелее, чем их поверхности.

Протопланеты раньше были высоко радиоактивными из-за того, как они образовались. Тем не менее, в течение тысяч лет радиоактивность этих объектов сильно уменьшилась из-за радиоактивного распада. Астрономы все еще открывают новые протопланеты, и наиболее вероятно, что они откроют гораздо больше. С лучшими технологиями астрономы теперь смогут найти протопланеты в других звездных системах. В 2008 году ученые открыли протопланету HL Tau b, которая однажды вероятно превратится в настоящую планету.

Астрономы сообщают, что это не произойдет в течение еще миллиона лет, потому что звезда протопланеты тоже очень молодая. В своей окончательной форме HL Tau b будет выглядеть как Юпитер - газовый гигант почти такого же размера как эта массивная планета. Трудно поверить, что тысячи лет назад наши планеты были объектами размером с луну, которые медленно эволюционировали и росли. Астрономы продолжают изучать протопланеты, таким же способом, каким они изучают планетезимали, чтобы узнать больше о том, как образовалась Солнечная Система.


Название прочитанной вами статьи "Протопланеты".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 8935 | Теги: планетезимали, протопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]