Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 26.02.2017, 09:04

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 29 » Планетоид

29.10.2013
Планетоид
Автор: Abby Cessna



Астероид Паллада.

Планетоид - еще один термин для астероидов, которые также называются малыми планетами (minor planets). Планетоиды - это небольшие небесные тела, которые вращаются по орбите вокруг Солнца. Планетам дают простое определение астероиды, но термин астероид не вполне понятен. В 2006 году Международный Астрономический Союз дал ему определение как "малому телу Солнечной Системы", которое на самом деле нам ни о чем не говорит. Словарь Уэбстера дает определение астероиду как "любая из тысяч малых планет диаметром от 1000 км до менее 1 км, с орбитами обычно между Марсом и Юпитером; малая планета; планетоид".

Астероиды - планетоиды - были впервые открыты в 1801 году, и с тех пор было обнаружено гораздо больше. Вплоть до 1977 года почти все открываемые астероиды находились около Юпитера. Тем не менее, тогда астрономы начали обнаруживать планетоиды даже дальше и начали называть их кентаврами (centaurs) и транснептуновыми объектами (trans-Neptunian objects, TNOs). Когда была открыта область космоса около края Солнечной Системы, заполненная небесными телами,  ее назвали Пояс Койпера, а объекты в нем назвали Объектами Пояса Койпера (Kuiper Belt Objects, KBOs). Большое число синонимов для планетоидов - это единственная причина, почему следование этим терминам так трудно.

Некоторые из самых больших планетоидов сферические и похожи на крошечные версии планет. Астероиды поменьше имеют неправильную форму. Размеры объектов - от 10 метров до сотен километров в диаметре. Объекты меньше десяти метров называются метеорными телами (метеороидами). К сожалению, астрономы не много знают о веществах, из которых состоят планетоиды. Полагают, что они состоят из различных веществ, в том числе лед, камень и различные металлы.

Большинство планетоидов находятся в области, называемой Поясом Астероидов, которая расположена между Марсом и Юпитером. В этой области находятся миллионы планетоидов. Несмотря на миллионы объектов, полагают, что все они вместе взятые имеют массу около 4% массы Луны. После их открытия планетоидам выдают временное обозначение. Если они официально признаны, им присваивается число и, может быть, имя. Первым нескольким планетоидам присваивали символы, прямо как у планет. Всем, за исключением одного, из первых пятнадцати астероидов были присвоены очень сложные символы. Например, один символ был звездой с растением, растущим из нее. Тем не менее, все вскоре закончилось, когда астрономы поняли, что там было гораздо больше планетоидов. Планетоиды, и другие небесные тела, являются предметом исследования астрономами, которые надеются узнать больше о том, как образовалась вселенная, из этих древних камней.

Ссылки:
NASA StarChild: The Asteroid Belt
Planet-Like Body Discovered at Fringes of Our Solar System



Название прочитанной вами статьи "Планетоид".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 9449 | Теги: планетоиды, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]