Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 12:35

Вселенная Сегодня » 2013 » Октябрь » 31 » Теория солнечной туманности (небулярная гипотеза)

31.10.2013
Теория солнечной туманности (небулярная гипотеза)
Автор: Jerry Coffey



Протопланетная система в Туманности Орион.

Теория солнечной туманности, также известная как небулярная гипотеза, - это наиболее широко принятая модель, объясняющая формирование и эволюцию Солнечной Системы. Первоначально она была применена только к Солнечной Системе, но этот метод формирования планетной системы, как полагают, теперь справедлив во всей вселенной. Современный вариант, как наиболее признанный, - это Модель Солнечного Небулярного Диска (Solar Nebular Disk Model, SNDM).

Согласно Модели Солнечного Небулярного Диска, звезды формируются в массивных, плотных облаках молекулярного водорода, называемых гигантскими молекулярными облаками (ГМО). Эти облака гравитационно нестабильны, и материя коалесцирует (объединяется) в более плотные комки внутри. Эти облака коллапсируют и формируют звезды. Это может дать рождение планетам при правильных обстоятельствах, которые не совсем понятны. Поэтому формирование планетных систем, как полагают, - это естественный результат формирования звезд. Полагают, что этот процесс занимает, по крайней мере, 100 миллионов лет.

Согласно Модели Солнечного Небулярного Диска, планеты земной группы образуются во внутренней части протопланетного диска, где температура достаточно высокая, чтобы предотвратить конденсацию водного льда и других веществ в гранулы. Это приводит к коагуляции только каменных частиц, а позже к образованию планетезималей земного типа. После того как сформировались небольшие планетезимали, начинается безудержная аккреция. Рост ускоряется, когда аккумулируется масса. Это приводит к росту более больших тел разрушением меньших тел. Это длится от 10,000 до 100,000 лет и заканчивается, когда самые большие тела превышают приблизительно 1000 км в диаметре.

Далее несколько сотен самых больших тел планетезималей (oligarchs) продолжают аккумулироваться в планетезимали. Только планетезимали растут. Изредка они сталкиваются друг с другом и образуют большее тело. Конечный результат этой стадии - формирование около 100 тел размером от размеров Луны до Марса. Последний этап слияние. Это начинается, когда планетезимали становятся достаточно массивными, чтобы потревожить друг друга, заставив их орбиты стать хаотичными. Это длится от 10 до 100 миллионов лет и формирует ограниченное число тел размером с Землю. Полагают, что некоторые планетезимали принесли воду на Землю. В результате планеты земного типа обосновываются на почти стабильных орбитах.

Ученые все еще пытаются выработать то, как применять теорию солнечной туманности к формированию гигантских планет. Здорово видеть, что по-прежнему существует направление поисковых работ для наших ученых. Оставшиеся без ответа вопросы означают неизведанные границы.


Название прочитанной вами статьи "Теория солнечной туманности (небулярная гипотеза)".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2195 | Теги: теория солнечной туманности, Солнечная Система, планетная система, небулярная гипотеза | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]