Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 28.05.2017, 22:59

Вселенная Сегодня » 2013 » Ноябрь » 1 » Гелиоцентрическая система мира

01.11.2013
Гелиоцентрическая система мира
Автор: Abby Cessna

Статуя Николая Коперника.

Гелиоцентрическая система мира - это теория, которая помещает Солнце в центр Вселенной, а планеты на орбиты вокруг него. Гелиоцентрическая система мира заменила геоцентризм (геоцентрическую систему мира), который был верой в то, что Земля является центром Вселенной. Геоцентрическая система мира была господствующей теорией в Древней Греции, по всей Европе и в других частях мира столетиями. Это было до 16-го века, пока не начала завоевывать популярность гелиоцентрическая система мира, потому что технологии достаточно прогрессировали для того, чтобы получить больше доказательств в ее пользу. Хотя гелиоцентризм не получил популярности до 1500-х, эта идея существовала столетиями по всему миру.


Фактически, Аристарх Самосский - Самос был островом около Турции - разработал форму гелиоцентрической системы мира еще примерно в 200 году до н.э. Другие древние цивилизации, в том числе различные мусульманские ученые в 11-м веке, сохраняли одни и те же убеждения, которые построены на работе Аристарха и европейских ученых в Средневековой Европе.

В 16-м веке астроном Николай Коперник изобрел свою версию гелиоцентрической системы мира. Как и другие до него, Коперник опирался на работу Аристарха, упоминая греческого астронома в своих заметках. Теория Коперника стала настолько известной, что когда большинство людей обсуждают гелиоцентрическую теорию в наши дни, они ссылаются на модель Коперника. Коперник опубликовал свою теорию в своей книге "О вращении небесных сфер". Коперник поместил Землю в качестве третьей планеты от Солнца, и в его модели Луна обращается вокруг Земли, а не Солнца. Коперник также выдвинул гипотезу, что звезды не движутся по орбитам вокруг Земли; Земля вращается вокруг своей оси, что заставляет звезды выглядеть, как будто они движутся по небу. Через применение геометрии он смог превратить гелиоцентрическую систему мира из философской гипотезы в теорию, которая проделала очень хорошую работу, прогнозируя движение планет и других небесных тел.

Единственная проблема, стоявшая перед гелиоцентрической системой мира, была в том, что Римская Католическая Церковь, очень могущественная организация во времена Коперника, считала ее еретической. Это возможно было одной из причин, почему Коперник не публиковал свою теорию до тех пор, пока он не был на смертном одре. После смерти Коперника Римская Католическая Церковь работала еще усерднее, чтобы подавить гелиоцентрическую точку зрения. Церковь арестовала Галилео за поддержку еретической гелиоцентрической модели и держала его под домашним арестом в течение последних восьми лет его жизни. Примерно в то же время, когда Галилео создал телескоп, астроном Иоганн Кеплер совершенствовал гелиоцентрическую систему мира и пытался доказать ее с помощью вычислений.

Хотя ее прогресс был медленным, гелиоцентрическая система мира наконец заменила геоцентрическую систему мира. Хотя появилось новое доказательство, некоторые начали задавать вопросы, на самом ли деле Солнце являлось центром Вселенной. Солнце не было геометрическим центром орбит планет, а центр гравитации Солнечной Системы тоже не совсем в центре Солнца. То, что это означает, хотя дети в школах учат, что гелиоцентризм - это правильная модель вселенной, астрономы используют и тот и другой вид Вселенной в зависимости от того, что они изучают, и какая теория делает их вычисления более простыми.

Ссылки:
NASA Solar System Exploration
May Earth be Revolving around the Sun?
NASA Earth Observatory


Название прочитанной вами статьи "Гелиоцентрическая система мира".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 16098 | Теги: Коперник, Солнечная Система, гелиоцентрическая система мира | Рейтинг: 5.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]