Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.01.2017, 00:34

Вселенная Сегодня » 2013 » Ноябрь » 1 » Луны (естественные спутники)

01.11.2013
Луны (естественные спутники)
Автор: Fraser Cain



Юпитер и луны. Предоставлено: NASA/JPL.

Луна (естественный спутник) - это объект в космосе, который движется по орбите вокруг планеты. Наиболее известный пример - это луна Земли, конечно, но есть луны, движущиеся вокруг всех планет в Солнечной Системе, за исключением Меркурия и Венеры. Даже Плутон и многие астероиды имеют луны.

На сентябрь 2008 года в Солнечной Системе 335 объектов, классифицированных как луны. 167 из них находятся на орбитах вокруг планет, 6 на орбитах вокруг карликовых планет, 104 на орбитах вокруг астероидов, и 58 движутся вокруг транснептуновых объектов.

Самая большая луна в Солнечной Системе - это Ганимед, луна Юпитера, имеющая размеры 5,268 км в диаметре. Это на самом деле больше Меркурия. Вторая по величине луна - это Титан, луна Сатурна, имеющая размеры 5,152 км в диаметре. Самая большая луна, обращающаяся вокруг карликовой планеты, - это Харон, луна Плутона, имеющая размеры 1,186 км в диаметре.

Астрономы полагают, что луны образовались из того же самого протопланетного диска, который формировал планеты. Избыточное вещество не присоединилось к планете, но развилось в луну, обращающуюся вокруг планеты. Луна Земли вероятно сформировалась миллиарды лет назад, когда протопланета размером с Марс разбилась о Землю. Столкновение создало облако обломков, которые сжались обратно в Луну. А марсианские луны Фобос и Деймос напоминают астероиды. Полагают, что возможно Марс захватил их миллионы лет назад.

Большинство лун движутся по орбитам в одном и том же направлении, что и вращение вокруг оси их планеты. Это называют регулярной или проградной орбитой. Большинство лун имеют регулярную орбиту, но есть некоторые исключения, как Тритон, луна Нептуна, который движется по орбите в ретроградном направлении.

Некоторые луны имеют приливный захват (синхронное вращение) с их планетами. Это ситуация, где время вращения вокруг оси луны соответствует его орбитальному периоду. Луна - это превосходный пример приливного захвата. Ей требуется столько же времени, чтобы завершить одну орбиту вокруг Земли, сколько ей требуется для завершения одного вращения вокруг своей оси. Из-за этого Луна всегда показывает одну и ту же сторону к Земле.

Люди ступали только на одну луну в Солнечной Системе... Луну. Также космический корабль НАСА Cassini отправил зонд Huygens вниз на Титан, луну Сатурна, для исследования атмосферы и поверхности.

Ссылки:
NASA Solar System Exploration: Ganymede
NASA Solar System Exploration: Pluto


Название прочитанной вами статьи "Луны (естественные спутники)".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2300 | Теги: луны, Солнечная Система, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]