Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.10.2017, 15:48

Вселенная Сегодня » 2013 » Ноябрь » 7 » Комета ISON нагревается, выращивает новый хвост

07.11.2013
Комета ISON нагревается, выращивает новый хвост
Автор: Bob King



Два тусклых хвоста видны между зеленой комой кометы ISON и яркой звездой около центра на этом фото, снятом 6 ноября 2013 года. Они, возможно, являются началом ионного хвоста. Предоставлено: Damian Peach.

Я начинаю беспокоится о комете ISON. Я не могу помочь ей. При практически каждом телескопе, повернутом в сторону кометы, менее трех коротких недель до перигелия, каждая неделя приносит новые фотографии и события. Самые последние фотографии показывают совершенно новую хвостовую особенность, появившуюся из выпуклой комы кометы. Месяцами любители и профессиональные астрономы наблюдали медленно растущий пылевой хвост кометы ISON, который теперь протянулся почти на полградуса или диаметр полной Луны. В прошедшие два дня фотографии, снятые астрономами-любителями, раскрывают то, что похоже на зарождающийся ионный или газовый хвост. Фотография 6 ноября Damian Peach ясно показывает веретенообразных полосы.


Фотография кометы двумя днями ранее, на 4 ноября 2013 года, также показывает новые хвостовые структуры. Предоставлено: Justin Ng.

Ионные хвосты состоят из газов, таких как монооксид углерода и диоксид углерода, выдуваемых в узкий прямой хвост солнечным ветром и электризованных  до флюоресценции ультрафиолетовым светом Солнца. Созданные из ионов (заряженных частиц), они взаимодействуют с солнечным ветром из заряженных частиц. Изменения в интенсивности и направлении магнитного поля связаны с тем, что "выдохи" Солнца загибают и завихряют ионные хвосты в странные формы. Сильные потоки частиц могут даже обломить ионный хвост. Как у ящерицы он вырастает новый через день или три дня спустя.


Комета ISON погружается в направлении Солнца через созвездие Дева (Virgo) в приближающиеся дни. Наблюдайте за ней низко в восточном небе незадолго до рассвета. Stellarium.

Свежий разветвленный хвост - не единственное новое украшение кометы ISON. Ее внутренняя кома, местоположение яркого "ложного ядра", становится более компактным, и абсолютная звездная величина кометы медленно, но устойчиво повышается. Два утра назад я направил бинокль на ISON и был удивлен увидеть, что она пылает со звездной величиной 8.5. Теперь все происходит так быстро, что комета набирает скорость. Хотя она выглядит немного больше небольшого пятна, любая комета, переходящая на "бинокулярную территорию", - это причина волнения. Другие наблюдатели сообщают о звездных величинах, таких же ярких, как 8.0. Оценки могут варьироваться среди наблюдателей, но тенденция на повышение. Превосходная Еженедельная Информация о Ярких Кометах от Seiichi Yoshida прогнозирует посветление еще на половину звездной величины в течение следующих дней. Вы можете использовать карту для того, чтобы разыскать ее в свой собственный телескоп прежде, чем Луна вернется в утреннее небо.

Но подождите, вот еще что. Emmanuel Jehin, член команды TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals in Small Telescopes), группы астрономов, специализирующихся в обнаружении экзопланет и изучении комет и других малых тел Солнечной Системы, сообщает о стремительном взлете скорости образования газа ISON в прошедшие несколько дней. Она увеличилась в два раза с 3 ноября. Мог ли этот пик быть связан с развитием ионного хвоста? Jehin и команда также зарегистрировали две активных струи, исходящие из ядра кометы с помощью специализированных фильтров. Скорости производства пыли, тем не менее, остались на том же уровне.


Кампания по наблюдению за кометой ISON как наземная, так и небесная. Девять различных космических кораблей НАСА и ЕКА, восемь из которых показаны здесь, наблюдали комету ISON до сих пор. Предоставлено:
NASA/ESA.

Casey Lisse из Comet ISON Observing campaign (CIOC) сообщает, что Рентгеновская Обсерватория Chandra стала 9-м космическим кораблем, фотографирующим эту комету. Больше подробностей и фото должны вскоре появиться. кампания прогнозирует, что комета достигнет максимума яркости между -3 и -5 звездной величиной, когда она подойдет ближе всего к Солнцу 28 ноября.


Фотография кометы C/1999 S4 (LINEAR) от космического телескопа Hubble, которая разрушилась 23 июля 2000 года. Предоставлено: NASA/ESA.

Так как ISON - это свежий посетитель из далекого Облака Оорта, который вскоре встретится со всей яростью Солнца, размышления о его судьбе разносторонни. Все от разрушения и расплавления до перигелия, до выживания в этом контакте захватывающего пылевого хвоста. Комета в настоящее время приближается к отметке 0.8 а.е. (1.2 миллиарда километров), когда предыдущие кометы C/1999 S4 LINEAR в 2000 году и C/2010 X1 Elenin в 2011 году раскрошились на куски и испарились. Будет ли ISON иметь внутреннюю силу, чтобы пройти тест и это рискованное предприятие далее в "солнечном кипятке"?

Выживет ли она, она встречается с грозным противником - Солнцем. Как интенсивное солнечное тепло, так и гравитационные силы на ядро кометы могли запросто порвать ее на части. Если это произойдет за несколько дней до перигелия, мы увидим мало, но если после... Когда комета вновь появится в утреннем небе, она может потерять свою "голову", но компенсирует потерю великолепным хвостом из свежей пыли и льда длиной во много градусов. Прямо то, что произошло с кометой C/2011 W3 (Lovejoy) в декабре 2011 года. После ее встречи со звездой, ядро разрушилось, производя поразительный хвост, видимый наблюдателями в южном полушарии.


Фотографии кометы C/2011 W3 Lovejoy 22 декабря 2011 года после прохода перигелия. Повторит ли это комета ISON? Предоставлено: Chris Wyatt.

Заключительный сценарий увидит комету ISON, проходящую все преграды, невредимую и готовую запустить великолепное шоу. Что бы ни произошло, я подозреваю, нас ждет сюрприз.


Название прочитанной вами статьи "Комета ISON нагревается, выращивает новый хвост".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1835 | Теги: TRAPPIST, ионный хвост, комета Lovejoy, C/1999 S4 (LINEAR), комета ISON, кометы, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]