Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 22.08.2017, 04:21

Вселенная Сегодня » 2013 » Ноябрь » 8 » Этот странный астероид имеет шесть хвостов

08.11.2013
Этот странный астероид имеет шесть хвостов
Автор: Elizabeth Howell



Фотографии астероида P/2013 P5, снятые космическим телескопом Hubble. Предоставлено: NASA, ESA, и D. Jewitt (UCLA).

Разбрызгиватель для поливки газонов в космосе (lawn sprinkler). Вот одно из описаний, которое есть у НАСА для любопытного астероида P/2013 P5, который извергает не один, не два, а шесть хвостов как у комет одновременно.

"Мы были буквально ошеломлены, когда увидели это", заявил David Jewitt из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, который возглавил это исследование. "Даже более поразительно то, что его хвостовые структуры драматически меняются всего за 13 дней, пока он извергает пыль. Что также застало нас врасплох. Трудно поверить, что мы смотрим на астероид".

Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе (UCLA) описал этот астероид как "странный и причудливый объект" ("weird and freakish object") в своем пресс-релизе.

Загадка началась, когда астрономы разыскали действительно пятнистую вещь в космосе 27 августа 2013 года с помощью обзорного телескопа Pan-STARRS на Гавайах. Космический телескоп Hubble затем перевернулся, чтобы бросить взгляд на него [астероид] 10 сентября 2013 года, разыскав все эти хвосты обломков, вылетающих из астероида.


Обсерватория Pan-STARRS PS1 до восхода Солнца на Haleakala, Мауи. Предоставлено: Гарвард-Смитсоновский Центр Астрофизики.

Астрономы говорят, похоже на то, что астероид вращается вокруг оси так быстро, что он разрывает свою поверхность на части. Они исключили столкновение, потому что пыль остается в струях; вычисления члена команды Jessica Agarwal из Института Исследований Солнечной Системы имени Макса Планка в Линдау, Германия, оценили, что это происходило 15 апреля 18 июля, 24 июля, 8 августа, 26 августа и 4 сентября.

Как только пыль освобождается, непрерывный поток солнечных частиц затем толкает обломки в эти экстраординарные хвосты. Также возможно, что это "давление излучения" внесло свой вклад в высокую скорость вращения вокруг оси астероида. Кажется, команда ищет больше этих объектов, чтобы увидеть, является ли это способом, которым меньшие астероиды обычно распадаются на части.

"В астрономии, где вы находите один, вы в конечном счете найдете еще целую кучу", заявил Jewitt. "Это просто поразительный объект для нас, и почти наверняка первый из многих, которые впереди".

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Этот странный астероид имеет шесть хвостов".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1175 | Теги: Hubble, Калифорнийский Университет в Лос-Ан, Pan-STARRS, P/2013 P5, астрофотографии, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]