Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 30.03.2017, 21:41

Вселенная Сегодня » 2013 » Ноябрь » 9 » Солнечная активность растет, гигантская группа солнечных пятен повернулась к Земле

09.11.2013
Солнечная активность растет, гигантская группа солнечных пятен повернулась к Земле
Автор: Nancy Atkinson



Гигантская группа солнечных пятне 1890 теперь направлена к Земле. Снято 8 ноября 2013 года. Предоставлено и принадлежит: Ron Cottrell.

Солнце наконец-то ведет себя как в солнечном максимуме. Наше Солнце испустило дюжины солнечных вспышек с 23 октября 2013 года, с шестью большими вспышками X класса. 8 ноября произошла вспышка X1.1 в 04:32 UT (11:32 p.m. EST 7 ноября 2013). Хотя Солнце было довольно тихое в то время, когда предполагалось, что оно будет активным в его нормальный 11-летний цикл, только в последнее время активность возросла с увеличившимися вспышками и солнечными пятнами. В течение 2013 года была кратковременная сильная активность, но активность Солнца с середины октября - это первый длительный период активности.

Говоря о солнечных пятнах, огромная группа, обозначенная как AR 1890, повернулась к Земле. Благодарим астрофотографа Ron Cottrell за фотографирование этой группы, выше. Spaceweather.com сообщает, что это солнечное пятно имеет тенденцию к производству очень кратких вспышек. Вспышка X1 не была исключением, поскольку она длилась всего минуту. NOAA прогнозирует 60% шанс солнечных вспышек M класса и 20% шанс вспышек X класса 8 ноября из этой группы солнечных пятен.

Ниже вы можете посмотреть фотографию от Обсерватории Солнечной Динамики (Solar Dynamics Observatory), когда та записывала вспышку экстремального ультрафиолетового излучения из места взрыва:


Обсерватория Солнечной Динамики НАСА зафиксировала это изображение Солнце, показывающее вспышку X класса, которая достигла максимума в 11:26 p.m. EST 7 ноября 2013. Увеличившееся число вспышек вполне обычно в это время, поскольку нормальный 11-летний цикл солнечной активности движется к солнечному максимуму. Предоставлено: NASA/SDO.

НАСА описывает солнечную вспышку так:
Вспышка определяется как внезапная, быстрая, и сильные изменения в светимости. Солнечная вспышка происходит, когда магнитная энергия, которая накоплена в солнечной атмосфере, внезапно выпускается. Излучение испускается через буквально весь электромагнитный спектр, от радиоволн до длинноволновой границы, через оптическую эмиссию до рентгеновского и гамма-излучения на коротковолновом конце спектра. Количество выпущенной энергии эквивалентно миллионам 100-мегатонным водородным бомбам, взорвавшимся одновременно.
Хотя солнечные вспышки - это мощные выбросы излучения, вредное излучение от вспышки не может пройти через атмосферу Земли, чтобы физически воздействовать на людей на земле. Но когда они достаточно интенсивные, они могут потревожить атмосферу в слое, где перемещаются сигналы GPS и коммуникационные сигналы.

вы можете отслеживать солнечную активность на сайте Обсерватории Солнечной Динамики.


Название прочитанной вами статьи "Солнечная активность растет, гигантская группа солнечных пятен повернулась к Земле".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1860 | Теги: солнечная активность, солнце, солнечные вспышки, солнечные пятна, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]