Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 21.02.2017, 08:43

Вселенная Сегодня » 2013 » Ноябрь » 13 » Сверхзвуковое рождение звезды пылает на фотографии от двух телескопов

13.11.2013
Сверхзвуковое рождение звезды пылает на фотографии от двух телескопов
Автор: Elizabeth Howell



Звездное рождение видно на этой фотографии HH 46/47, снятое с помощью космического телескопа Spitzer и ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/ALMA.

Новые наблюдения HH 46/47 - области, известной за содержание молодой звезды - демонстрируют вещество из звезды, выталкиваемое на фоне окружающего  газа на сверхзвуковых скоростях.

"HH" означает объект Хербига-Аро (Herbig-Haro), тип объекта, созданный, "когда джеты (струи), выстреливаемые новорожденными звездами, сталкиваются с окружающим веществом, производя малые, яркие, туманные области", заявило НАСА. Немного трудно увидеть то, что внутри этих областей, когда они затуманены обломками (особенно, газом и пылью).

Космический телескоп Spitzer (который смотрит на инфракрасное излучение) и массивная чилийская антенная решетка Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA) спроектированы для того, чтобы смотреть через вещество для того, чтобы увидеть то, что внутри. Вот, что они разыскали:

- ALMA: Телескоп показывает, что газ движется на расстоянии быстрее, чем предполагали, что могло бы иметь повторения в том, как в целом образуется звездное облако. "В свою очередь, дополнительная турбулентность могла бы оказывать воздействие на то, как другие звезды могли сформироваться в этой газообразной, пыльной и, следовательно, "полодородной" основе для создания звезд", добавило НАСА.


Еще один вид HH 46/47 от Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Предоставлено: ESO/ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/H. Arce.

- Spitzer: Два сверхзвуковых сгустка появляются из звезды в середине и давят на газ, создавая большие пузыри, которые вы можете здесь видеть. Нацеленный вправо пузырь имеет гораздо больше вещества для "проталкивания", чем левый, "предлагая удобное сравнение и контраст для того, как эти оттоки из развивающейся звезды взаимодействуют с их окрестностями", заявило НАСА.

"Молодым звездам, как нашему собственному Солнцу, нужно удалять некоторое количества газа, коллапсирующего в него, через них [джеты], чтобы стать стабильными, и HH 46/47 - это превосходная лаборатория для изучения этого процесса оттока", заявил Alberto Noriega-Crespo, ученый в Infrared Processing and Analysis Center в Калифорнийском Технологическом Институте.

"Благодаря Spitzer, отток HH 46/47 считается одним из самых лучших примеров джета, существующего со структурой, похожей на расширяющийся пузырь".

Наблюдения ALMA области HH 46/47 были впервые подробно описаны этим летом, в публикации Astrophysical Journal.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Сверхзвуковое рождение звезды пылает на фотографии от двух телескопов".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1144 | Теги: Spitzer, ALMA, hh 46/47 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]