Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 23.08.2017, 05:06

Вселенная Сегодня » 2013 » Ноябрь » 14 » Sgr A* могла бы быть остатком мощного активного ядра галактики

14.11.2013
Sgr A* могла бы быть остатком мощного активного ядра галактики
Автор: Shannon Hall



Магелланов Поток, сфотографированный космическим телескопом Hubble. Обратите внимание на красный цвет. Предоставлено: НАСА.

Ранняя Вселенная испепелялась активными ядрами галактик (AGN) - интенсивно светящимися ядрами, питаемыми сверхмассивными черными дырами - большинство из которых могло бы затмить все местные галактики, и они могли бы быть видны через всю наблюдаемую Вселенную.

Хотя наша центральная сверхмассивная черная дыра Sgr A* скорее спящая в данный момент, новое доказательство предполагает, что она тоже когда-то была мощным активным ядром галактики.

Первый намек произошел два года назад, когда астрономы открыли пузыри Ферми - массивные доли излучения высокой энергии, которые простираются на 30,000 световых лет на север и юг от галактического центра.

Конечно, источник этих пузырей - это "горячая тема сегодня", сообщил Доктор Joss Hawthorn и ведущий автор статьи из Сиднейского Института Астрономии. "Некоторые думают, что пузыри были наполнены мощным звездообразованием в диске, другие думают, что они были наполнены мощным джетом (струей) из Sgr A*".

Становится все более и более вероятным, что пузыри Ферми были созданы недавно мощной струей, выпячивающейся из центра нашей галактики - демонстрируя, что они являются остатками гораздо более бурного прошлого.

Но астрономы из Сиднейского Института Астрономии в Австралии, Университета Колорадо в Боулдере и Университета Кембриджа обнаружили новое доказательство, связывающее Sgr A* с современным активным ядром галактики.

Магелланов Поток - длинная лента газа, простирающегося почти на полпути вокруг Млечного Пути и тянущегося до двух маленьких галактик, компаньонов нашей галактики, Магеллановых Облаков - вероятно еще один древний остаток нашей недавней активности.

Проблема в том, что Магелланов Поток испускает так много красного света, потому что он содержит чрезвычайно энергичные атомы водорода. Когда атомы имеют быстрые электроны (высокоэнергетические), эти электроны теряют энергию, испуская фотоны.

Но астрономы не могут объяснить, почему Магелланов Поток имеет так много энергичных атомов водорода, почему это такой яркий красный цвет - пока они не вызывают недавнюю активность активного ядра галактики из галактики Млечный Путь.

Если мы предположим, что Sgr A* была когда-то очень яркой, она бы освещала Магелланов Поток, заставляя атомы водорода поглощать энергию из поступающего света - эффект все еще виден миллионы лет спустя.

Огромная вспышка энергии в нашем недавнем прошлом, вероятно, является причиной Сейфертовской вспышки  - "извержения" света и излучения, когда малые облака газа падают в горячий диск материи, которая кружится по спирали вокруг черной дыры.

"Если вы выливаете ведро воды в раковину, вас бы шокировало, если бы все это скрылось в сливном отверстии. Конечно, вода крутится вокруг сливного отверстия. То же самое происходит с газом, падающим в черную дыру. Вращающийся диск нагревается и генерирует мощные выбросы: Сейфертовские вспышки", объяснил Доктор Hawthorn.

Это еще одно доказательство того, что Sgr A* была когда-то очень мощным активным ядром галактики, вызывающим пузыри Ферми и более яркое Магелланово Облако. Вероятно, что оно было активным от одного до трех миллионов лет назад.

Статья была опубликована в Astrophysical Journal и доступна для загрузки здесь.


Название прочитанной вами статьи "Sgr A* могла бы быть остатком мощного активного ядра галактики".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1299 | Теги: sgr a, активное ядро галактики, Черная Дыра | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]