Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 09:49

Вселенная Сегодня » 2013 » Ноябрь » 28 » Самый большой астероид в Солнечной Системе

28.11.2013
Самый большой астероид в Солнечной Системе
Автор: Jerry Coffey



Астероид Веста.

Самый большой астероид в Солнечной Системе - это 4 Веста (4 Vesta) (прим. ред.: по массе; второе место по размеру после астероида Паллада (2 Pallas)). Церера (Ceres) гораздо более массивная, но была повышена до статуса карликовой планеты, оставив Весту самым большим астероидом. На орбиты вокруг Цереры и Весты для изучения вышел космический корабль Dawn.

Веста была открыта 29 марта 1807 года Генрихом Вильгельмом Олберсом (Heinrich Wilhelm Olbers). Астероид имеет размеры 578 км х 458 км и массу 2.67 x 1020 кг. Его звездная величина от +5.4 до +8.5, и его просто наблюдать с помощью бинокля в ясную ночь. В некоторых случаях астероид виден невооруженным глазом. Веста делает оборот вокруг своей оси за 5.342 часа и имеет наклон оси вращения 29º. Температуры на поверхности меняются в диапазоне от холодных -188ºC (85 K) до -18ºC (255 K). Фотографии космического телескопа Хаббл (Hubble) показали древние лавовые потоки. Это прямое несоответствие с верой в то, что астероиды просто холодные, мертвые камни, плывущие в космосе. Там есть такой глубокий гигантский ударный бассейн, что он выставляет напоказ мантию астероида на Южном Полюсе. Полагают, что мантия находится на 10 км ниже поверхности астероида.

Некоторые ученые НАСА пришли к выводу, что Веста - это родительское небесное тело для многих метеоритов. Это значит, что у нас есть части только пяти небесных тел здесь на Земле: Земли (очевидно), Луны, Марса, Весты и кометы Wild 2. Веста - это родительское небесное тело метеоритной группы эвкритов. Группа образовалась приблизительно 4.56 миллиарда лет назад. Многие из них достигали температур 800° C и были брекчированы и нагревались от крупных столкновений с поверхностью родительского небесного тела. Менее распространенные базальтовые, небрекчированные эвкриты также формировались около поверхности, но по-видимому избежали брекчирования (brecciation). Кумулятивные эвкриты (cumulate eucrites) формировались на глубине, где метаморфизм возможно сохранялся в течение неопределенного периода времени. Эти метеориты могли произойти от крупного столкновения на Южном Полюсе астероида.

Миссия Dawn была спроектирована, чтобы стать первым космическим кораблем на орбите вокруг двух неземных объектов. Он прибыл на орбиту Весты в августе 2011 года и изучал самый большой астероид в Солнечной Системе в течение года до того, как начать переход на орбиту Цереры в 2012 году. Веста была выбрана в качестве пункта назначения из-за ее уникальных качеств. На ее долю приходится 9% массы главного пояса астероидов, и она является развитым небесным телом (имеет мантию, ядро и кору).

Источники:
http://research.jsc.nasa.gov/PDF/Ares-6.pdf
http://www.nasa.gov/multimedia/podcasting/jpl-cassini-20080428.html
http://www.nasa.gov/mission_pages/dawn/news/dawn20110716.html
http://www.nasa.gov/mission_pages/dawn/news/dawn20110329.html



Название прочитанной вами статьи "Самый большой астероид в Солнечной Системе".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 7905 | Теги: Веста, астрофотографии, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]