Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 21.02.2017, 08:41

Вселенная Сегодня » 2013 » Декабрь » 5 » Таинственный шестиугольник на Сатурне ведет себя как озоновая дыра на Земле

05.12.2013
Таинственный шестиугольник на Сатурне ведет себя как озоновая дыра на Земле
Автор: Elizabeth Howell



У Сатурна, космический корабль Cassini фотографировал, показывая высоко четкие виды высотного струйного течения в форме шестиугольника. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI/Hampton.

Бушующий ураган создает "зону всасывания" на северном полюсе Сатурна. Космический корабль Cassini недавно снял несколько фотографий высотного струйного течения с шестью сторонами, окружающего бурю, которые руководители миссии затем сложили вместе в удивительную анимацию, показывающую смещение ветровых течений.

Эта отличительная черта привлекательна на фото, но у НАСА есть особый интерес, потому что нет ничего похожего на это в нашей Солнечной Системе, заявило агентство. Огромная буря простирается на 30,000 км в поперечнике с ветрами, хлестающими в этом высотном струйном течении на скорости 322 км/ч. И несмотря на всю эту турбулентность, буря остается на северном полюсе по причинам, которые ученые все еще пытаются понять.

"Шестиугольник - это просто поток воздуха, и погодные особенности там, как известно, очень неспокойные и нестабильные", сообщил Andrew Ingersoll, член команды визуализации Cassini в Калифорнийском Технологическом Институте (California Institute of Technology) в Пасадене. "Ураган на Земле типично длится неделю, но этот [на Сатурне] находится здесь в течение десятилетий - и кто знает - может быть столетия".

Анимация из фотографий Сатурна, полученных Cassini, показывающая шестиугольное высотное струйное течение, окружающее бурю на северном полюсе. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/SSI/Hampton University.

Cassini находился на орбите Сатурна с 2004 года, но только с прошлого года он смог всмотреться в шестиугольник весьма успешно. Это из-за того, что угол [падения излучения] Солнца наконец-то стал благоприятным для того, чтобы всмотреться в этот шторм. Это позволило ученым, например, посмотреть на типы частиц внутри. Они обнаружили, что высотное струйное течение - это некий вид барьера вокруг бури, очерчивающего место с множеством мелких частиц тумана и нескольких больших частиц тумана. Ученые сообщили, что она [буря] похожа на антарктическую озоновую дыру на Земле.

"Антарктическая озоновая дыра формируется внутри области, окруженной высотным струйным течением на подобие шестиугольника", заявило НАСА.

"Зимние условия позволяют происходить химическому процессу разрушения озонового слоя, а высотное струйное течение предотвращает пополнение запасов озона снаружи этого участка. У Сатурна, большие аэрозоли не могут пересечь шестиугольное высотное струйное течение снаружи, и создаются большие аэрозольные частицы, когда солнечный свет освещает атмосферу. Только недавно, с началом северной весны на Сатурне в августе 2009 года, солнечный свет начал освещать северное полушарие планеты".

Cassini должно хватить запасов для функционирования еще на несколько лет, ученые нетерпеливо наблюдают, как Сатурн приближается к своему летнему солнцестоянию в 2017 году, и освещение становится еще лучше вокруг северного полюса.


Название прочитанной вами статьи "Таинственный шестиугольник на Сатурне ведет себя как озоновая дыра на Земле".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2726 | Теги: Земля, Сатурн, озоновая дыра, астрофотографии, Антарктида | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]