Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 28.03.2017, 03:13

Вселенная Сегодня » 2013 » Декабрь » 14 » Когда звезда не звезда?

14.12.2013
Когда звезда не звезда?
Автор: Jason Major



Иллюстрация коричневого карлика. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Тогда, когда это коричневый карлик - но где нам провести черту?

Часто называемые "неудавшимися звездами", коричневые карлики являются любопытными космическими созданиями. Они своего рода раздутые, сверхплотные Юпитеры, содержащие огромные количества материи, все же не достаточной для начала "горения" (нуклеосинтеза) водорода в своих ядрах. Тем не менее, должен быть какой-то конкретный переломный момент, и астрономы захотели узнать: когда коричневый карлик заканчивается, и начинается звезда?

У исследователей из Государственного Университета Джорджии (Georgia State University) теперь есть ответ.

Из пресс-релиза, опубликованного 9 декабря, от National Optical Astronomy Observatory (NOAO):

Большую часть своей жизни звезды подчиняются отношениям, называемым главной последовательностью, соотношению между светимостью и температурой - а также между светимостью и радиусом. Звезды ведут себя как шары в том смысле, что при добавлении вещества звезда заставляет увеличиваться свой радиус: в звезде вещество - это элементарный водород (element hydrogen) вместо воздуха, заполняющего шар. Коричневые карлики, с другой стороны, описываются другими физическими законами (именуемыми вырожденным электронным давлением), чем звезды, и противоположным поведением. Внутренние слои коричневого карлика работают как пружинный матрац: добавление к ним дополнительного веса заставляет их сжиматься. Поэтому коричневые карлики уменьшаются в размерах при увеличении массы.

Как объяснил Доктор Серджио Дитрих (Sergio Dieterich), ведущий автор исследования, "Для того, чтобы отличать звезды от коричневых карликов, мы измерили свет от каждого объекта, который предположительно лежит близко к границе звезда/коричневый карлик. Мы также тщательно измерили расстояния до каждого объекта. Затем мы смогли вычислить их температуры и радиусы, используя основные законы физики, и обнаружили местоположения самых маленьких объектов, которые мы наблюдали (смотрите иллюстрацию ниже, основанную на иллюстрации в публикации). Мы видим, что радиус уменьшается с уменьшением температуры, как ожидалось для звезд, пока мы не достигнем температуры около 2100 К. Там мы видим пробел без объектов, а затем радиус начинает увеличиваться с уменьшением температуры, как мы ожидаем для коричневых карликов."

Доктор Тодд Генри (Todd Henry), еще один автор, сообщил: "Мы можем теперь указать температуру (2100 К), радиус (8.7% от радиуса Солнца), и светимость (1/80000 светимости Солнца), и говорим, что главная последовательность заканчивается там, а мы можем идентифицировать определенную звезду (с обозначением 2MASS J0513-1403) как представителя самых маленьких звезд".


Соотношение между размером и температурой в точке, где звезды заканчиваются, и начинаются коричневые карлики (основываясь на иллюстрации из публикации). Предоставлено: P. Marenfeld & NOAO/AURA/NSF.

Помимо ответа на фундаментальный вопрос в звездной астрофизике о холодном конце главной последовательности, открытие имеет значительные последствия в поиске жизни во Вселенной. Так как коричневые карлики по временным масштабам охлаждаются только за миллионы лет, планеты вокруг коричневых карликов являются плохими кандидатами для жизнепригодности, принимая во внимание, что звезды с очень низкими массами обеспечивают постоянное тепло и среду с низким ультрафиолетовым излучением в течение миллиардов лет. Знание температуры, где звезды заканчиваются, а начинаются коричневые карлики, должно помочь астрономам решить, какие объекты являются кандидатами, имеющими жизнепригодные планеты.

Данные поступали от SOAR (SOuthern Astrophysical Research) 4.1-метрового телескопа и SMARTS (Small and Moderate Aperture Research Telescope System) 0.9-метрового телескопа в Cerro Tololo Inter-American Observatory (CTIO) в Чили.

Читайте больше здесь.


Название прочитанной вами статьи "Когда звезда не звезда?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1404 | Теги: NOAO, GSU, масса, астрономия, Звезды, коричневый карлик | Рейтинг: 1.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]