Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:43

Вселенная Сегодня » 2013 » Декабрь » 19 » Когда наука - это искусство: Карта ветров

19.12.2013
Когда наука - это искусство: Карта ветров
Автор: Shannon Hall



Скриншот структур ветров у поверхности Земли над Атлантическим океаном.

Новая карта ветровых паттернов (моделей движения ветра) - такая визуально великолепная, что ее просто спутать с искусством.

Эта интерактивная визуализация ветровых паттернов - смоделированная из базы данных Global Forecast System (Глобальной Системы Прогнозирования) в U.S. National Weather Service - предоставляет почти текущие погодные условия в глобальных масштабах. И это прекрасно.

В интерактивной форме этот набор данных позволяет пользователю перемещаться вокруг земного шара (просто потянув мышью) и приближаться и отдаляться (используйте колесико мыши). После нескольких секунд цвета кажутся извилистыми линиями, изображающими ветровые паттерны на различных скоростях. Слабые ветра (gentle breezes) - это тонкие зеленые линии, сильные ветра - это светлые желтые полосы, а сильнейшее течение - это толстые красные и фиолетовые линии.


Скриншот северного полюса Земли с 5500 метров. Толстая фиолетовая линия - это полярное высотное струйное течение (polar jet stream).

Корректируемые параметры также позволяют пользователю просматривать ветровые паттерны на различных высотах в атмосфере, со 100 м (отмеченные как 1000 hPa в программе) до 26,500 м (10 hPa) над поверхностью Земли. Просто кликните по слову "earth" в нижнем левом углу браузера.

У поверхности карта - это "мираж" синего и зеленого - с довольно слабыми ветровыми паттернами в зеленом. Кружащиеся паттерны над океанами - это циклоны. Они вращаются вокруг своей оси по часовой стрелке над южным Индийским океаном и против часовой стрелки над северным Тихим океаном. Если обратить свой взор в сторону земли, вы можете сравнить легкие летние ветры над Австралией с вихревыми порывами ветра северо-восточного побережья Японии.

Но вы можете также проследить высотные струйные течения, где толстые полосы фиолетового и красного цвета среди менее "неистовых" зеленых и желтых полос. Волнистые полярные высотные струйные течения входят в США около Сиэтла, опускаясь на юг около Скалистых Гор (Rocky Mountains), а затем снова поворачивая на север прямо за Великими Озерами (Great Lakes). Это создает температурную границу, где юг высотного струйного течения теплый, а север - холодный.

Пользователи могут просматривать различные высоты, используя 8 разных проекций. Этот удивительный новый взгляд на наш собственный мир поразителен в своей художественной и образовательной красоте.


Название прочитанной вами статьи "Когда наука - это искусство: Карта ветров".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 1964 | Теги: ветер, NOAA, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]