Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 12:16

Вселенная Сегодня » 2013 » Декабрь » 22 » "Хаббл" не обнаружил никаких следов кометы ISON

22.12.2013
"Хаббл" не обнаружил никаких следов кометы ISON
Автор: Bob King



Каждый из четырех снимков - это сочетание двух отдельных экспозиций, созданных космическим телескопом "Хаббл" (Hubble), когда он отслеживал местоположение кометы ISON. Если бы комета была на каком-нибудь из этих снимков, то появилась бы в качестве нечеткого свечения или "звездных" точек в центре. Предоставлено: NASA/ESA.
18 декабря 2013 года космический телескоп "Хаббл" повернулся к ожидаемому местоположению кометы ISON и ничего не обнаружил до невероятно тусклой звездной величины 25. Согласно астроному Халу Уиверу (Hal Weaver), который планировал поиск ISON, это ограничение подразумевает, что любые оставшиеся фрагменты должны быть меньше 160 метров в диаметре.


Композитное фото одной из двух позиций кометы ISON, сфотографированной космическим телескопом "Хаббл". Предоставлено: NASA/ESA.
Ничего не видно на любом из этих снимков на фото-панели, кроме следов звезд и галактик, отражений и случайных выстрелов космических лучей. После того, как ISON была разорвана на куски Солнцем, существовала возможность того, что остатки кометы следовали бы немного по другой орбите. Чтобы убедиться в увиденном, Уивер сфотографировал две отдельные позиции кометы, совмещая несколько экспозиций вместе.


Комета ISON сфотографирована во второй позиции. Снова ничего не обнаружено. Предоставлено: NASA/ESA.
"Изображения были объединены так, что характерные черты не в одном и том же месте на различных фотографиях подавляются (гасятся). Любые фрагменты кометы проявились бы более ясно на этом композитном изображении, хотя звезды все еще проявляются как тусклые полосы", пишет Золт Лавей Zolt Lavay, автор ISONblog на сайте Hubble.

Снова ничего не обнаружили. Хотя никто не может сказать, что ISON полностью исчезла, мы теперь знаем, что она разбита на фрагменты, слишком малые даже для Хаббла. То, что некогда было красивым зрелищем в бинокль выросло в огромное облако газа и пыли.


Название прочитанной вами статьи ""Хаббл" не обнаружил никаких следов кометы ISON".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1981 | Теги: комета ISON, Космический Телескоп Hubble, кометы, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]