Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 30.05.2017, 10:06

Вселенная Сегодня » 2014 » Январь » 7 » Kepler обнаружил "газовый гигант" размером с Землю

07.01.2014
Kepler обнаружил "газовый гигант" размером с Землю
Автор: Jason Major



Иллюстрация KOI-314c, планеты, окутанной газом, с массой, как у Земли. Предоставлено: C. Pulliam & D. Aguilar (CfA).
Газовые планеты не всегда раздутые, исполинские миры размером с Юпитер или Сатурн - или больше - они также, по-видимому, могут быть не сильно больше Земли. Таково было открытие, о котором объявили вчера (6 января 2014 года) на 223-й конференции Американского Астрономического Сообщества в Вашингтоне, когда были представлены находки, относящиеся к газосодержащей (но удивительно маленькой) экзопланете KOI-314c.

"Эта планета может иметь массу, как у Земли, но она определенно не похожа на Землю", сообщил Дэвид Киппинг (David Kipping) из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики (CfA), ведущий автор открытия. "Это доказывает, что нет четкой разделяющей черты между планетами земного типа, как Земля, и более "пушистыми" планетами, как водные миры или газовые гиганты".

Открытую космическим телескопом Kepler - как ни странно, во время охоты за экзолунами - экзопланету KOI-314c обнаружили совершающей транзит перед красным карликом на расстоянии всего 200 световых лет от нас. Глубина наблюдений Kepler около 3000 световых лет.


Сравнение размеров KOI-314c и Земли, обе имеют сходную массу. Предоставлено: J. Major.
Киппинг использовал технику, называемую transit timing variations (TTV, изменения времени прохождения) для того, чтобы изучить две из трех экзопланет, обнаруженные на орбите вокруг звезды KOI-314. Обе на 60% больше Земли в диаметре, но их соответствующие массы сильно отличаются. KOI-314b - это плотный, скалистый мир в четыре раза больше Земли по массе, в то время как KOI-314c легче; масса, как у Земли, указывает на планету с плотной "пушистой" атмосферой... подобной той, что найдена на Нептуне или Уране.

В отличие от тех холодных миров, эта новооткрытая экзопланета вырабатывает тепло. Совершая один оборот вокруг своей звезды за 23 дня, температуры на KOI-314c достигают 104ºC... слишком горячо для того, чтобы вода существовала в жидком состоянии, и следовательно, слишком горячо для жизни, какой мы ее знаем.

Фактически команда Киппинга обнаружила, что KOI-314c только на 30% плотнее воды, намекая на то, что она имеет "существенную атмосферу толщиной в сотни километров", вероятно состоящую из водорода и гелия.

Полагают, что KOI-314c могла первоначально быть газовой планетой "мини-Нептуном" и с тех пор потеряла часть атмосферы, которая испарилась от сильного излучения звезды.

KOI-314c не только самая легкая экзопланета, у которой измерены масса и диаметр, но это еще и свидетельство успеха и чувствительности нового метода TTV, который особенно полезен в системе с несколькими планетами, где самые крошечные гравитационные колебания раскрывают присутствие и характеристики соседних небесных тел.

"Мы доводим до завершения TTV", сообщил Киппинг во время заключительных замечаний его презентации на AAS223: "Она [техника] на самом деле повторно использует способ, которым был открыт Нептун при наблюдении колебаний Урана 150 лет назад. Я думаю, что это метод, о котором вы будете слышать чаще. Мы сможем обнаружить даже первую Землю 2.0 по массе и радиусу с помощью этой техники в будущем".

Источник: Harvard Smithsonian CfA press release.


Название прочитанной вами статьи "Kepler обнаружил "газовый гигант" размером с Землю".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1745 | Теги: атмосфера, Kepler, KOI-314, экзопланеты, KOI-314c, газовый гигант, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]