Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 23.05.2017, 07:44

Вселенная Сегодня » 2014 » Январь » 10 » Миллисекундный пульсар обнаружили в редкой тройной звездной системе

10.01.2014
Миллисекундный пульсар обнаружили в редкой тройной звездной системе
Автор: Tammy Plotner



Иллюстрация тройной звездной системы с миллисекундным пульсаром и двумя белыми карликами. Согласно новой модели, эта выдающаяся звездная система пережила три фазы передачи массы и взрыв сверхновой, и все же она осталась динамически стабильной. Предоставлено: Thomas Tauris.
Если вы ищите что-то по-настоящему уникальное, тогда посмотрите на троицу, обнаруженную международной командой астрономов с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк (Green Bank Telescope, GBT). Эта необычная группа, расположенная в созвездии Тельца (Taurus), включает в себя пульсар, по орбитам во круг которого движется пара белых карликов. В-первые, исследователи идентифицировали тройную звездную систему, содержащую пульсар, и команда уже использовала биение пульсара с точностью часов для того, чтобы наблюдать эффекты гравитационных взаимодействий.

"Это по-настоящему выдающаяся система с тремя вырожденными объектами. Она пережила три фазы передачи массы и взрыв сверхновой, и все же она осталась динамически стабильной", говорит Томас Таурис (Thomas Tauris), первый автор данного исследования. "Раньше пульсары обнаруживали с планетами, а в последние годы было открыто несколько необычных двойных пульсаров, которым, похоже, требовалось происхождение в тройной звездной системе. Но этот новый миллисекундный пульсар - первый, который обнаружили с двумя белыми карликами".

Это было не просто случайное открытие. Наблюдения отдаленного небесного тела J0337+1715 на расстоянии 4200 световых лет началось с емкой исследовательской программы, включающей в себя несколько самых крупных радиотелескопов мира, в том числе GBT, радиотелескоп Arecibo в Пуэрто-Рико и радиотелескоп ASTRON Westerbork Synthesis Radio Telescope в Нидерландах. Аспирант Университета Западной Вирджинии (West Virginia University) Джейсон Бойлс (Jason Boyles) был первым, кто обнаружил этот миллисекундный пульсар, вращающийся вокруг своей оси со скоростью почти 366 оборотов в секунду, и удерживаемый в системе, которая не больше орбиты Земли вокруг Солнца. Эта тесная связь в сочетании с присутствием трех звезд, которые гораздо плотнее Солнца, создает превосходные условия для исследования истинной природы гравитации. Поколения ученых ждали такой возможности для изучения "Принципа эквивалентности сил гравитации и инерции", постулированного в общей теории относительности Эйнштейна. "Эта тройная звездная система дарит нам лучшую космическую лабораторию для изучения того, как работают такие тройные системы, и потенциально для обнаружения проблем с общей теорией относительности, которые некоторые физики ожидают увидеть при таких экстремальных условиях", говорит первый автор Скотт Рэнсом (Scott Ransom) из Национальной Радиоастрономической Обсерватории (National Radio Astronomy Observatory, NRAO).

"Это была монументальная наблюдательная кампания", комментирует Джейсон Хесселс (Jason Hessels) из Института Радиоастрономии Нидерландов ASTRON (Netherlands Institute for Radio Astronomy) и Университета Амстердама (University of Amsterdam). "В течение некоторого времени мы проводили наблюдения этого пульсара каждый отдельный день, только поэтому мы осознали сложный путь, которым он двигался вокруг своих двух звезд-компаньонов." Хесселс проводил контроль частоты системы с помощью Westerbork Synthesis Radio Telescope.

Исследовательская команда занималась не только огромным количеством данных, но и взяла на себя проблему моделирования системы. "Наши наблюдения этой системы привели к одним из самых точных измерений масс в астрофизике", говорит Энн Арчибальд (Anne Archibald) из ASTRON. "Некоторые наши измерения относительных положений звезд в системе имеют точность до сотен метров несмотря на то, что эти звезды находятся на расстоянии около 10,000 триллионов километров от Земли".

Возглавляющая данное исследование Энн Арчибальд создала модель системы, которая прогнозирует ее передвижения. С помощью надежных научных методов, когда-то использованных Исааком Ньютоном для изучения системы Земля-Луна-Солнце, она объединила данные с "новой" гравитацией Альберта Эйнштейна, которая была необходима для того, чтобы разобраться в информации. Забегая вперед, данная система предоставляет ученым лучшую возможность для обнаружения нарушения концепции, называемой "Принципом эквивалентности сил гравитации и инерции". Этот принцип является важным аспектом общей теории относительности, и констатирует, что влияние гравитации на тело не зависит от природы или внутренней структуры этого тела".

Необходимо освежить в памяти этот принцип? Тогда, если вы не помните два падающих ядра Галилео с разной массой с Пизанской Башни, тогда, возможно, вы вспомните Командира Аполлона 15 Дэйва Скотта (Dave Scott) с падением молотка и соколиного пера, когда он стоял на безвоздушной поверхности Луны в 1971 году. Благодаря зеркалам, оставленным на лунной поверхности, проводились лазерные дальномерные измерения, которые предусматривали значительные ограничения на действия данного принципа. Здесь экспериментальные массы являются самими звездами, и их разные массы и энергии гравитационного взаимодействия помогут проверить, все ли они падают друг к другу согласно "Принципу эквивалентности сил гравитации и инерции", или нет. "Используя сигнал пульсара (как часы), мы начали тестировать это", объясняет Энн Арчибальд. "Мы полагаем, что наши тесты будут гораздо более чувствительными, чем любые предыдущие попытки обнаружить отклонение от Принципа эквивалентности сил гравитации и инерции." "Мы очень рады обладать такой мощной лабораторией для изучения гравитации", добавляет Джейсон Хесселс. "Подобные звездные системы должны быть очень редкими в нашей галактике, и нам посчастливилось найти одну из нескольких!"


Название прочитанной вами статьи "Миллисекундный пульсар обнаружили в редкой тройной звездной системе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2094 | Теги: тройная звездная система, белый карлик, общая теория относительности, миллисекундный пульсар, принцип эквивалентности сил гравита | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]