Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 23.09.2017, 13:42

Вселенная Сегодня » 2014 » Январь » 16 » Близлежащая система с коричневыми карликами может иметь самую близкую к Земле экзопланету

16.01.2014
Близлежащая система с коричневыми карликами может иметь самую близкую к Земле экзопланету
Автор: Shannon Hall



WISE J104915.57-531906, видимая в обзоре NASA All-WISE. Позже было решено показать ее двойную природу с помощью обсерватории Джемини (Gemini). Возможная экзопланета еще не была непосредственно отображена. Предоставлено: NASA/JPL/Gemini Observatory/AURA/NSF.

В 2012 году астрономы объявили об открытии похожей на Землю планеты, движущейся вокруг нашего ближайшего соседа, Альфа Центавра В (Alpha Centauri B), на расстоянии приблизительно 4.3 световых года. Вторая группа астрономов не смогла подтвердить присутствие экзопланеты, сохраняя проблему нерешенной на сегодняшний день.

Но не беспокойтесь. Нужно заглянуть всего лишь на 2.3 световых года дальше, чтобы увидеть дразнящее - хотя все еще неподтвержденное - доказательство экзопланеты, движущейся вокруг пары коричневых карликов: объекты не достаточно массивные для запуска ядерного синтеза в своих ядрах. Все же в третьей по дальности от нашего Солнца системе может быть экзопланета.

Астрономы открыли эту систему только в прошлом году, когда эти коричневые карлики были найдены в данных от Широкоугольного Инфракрасного Обзорного Исследователя (Wide-field Infrared Explorer, WISE). Они избегали обнаружения так долго, потому что они расположены в галактической плоскости, области, "густонаселенной" звездами, которые намного ярче коричневых карликов.

Генри Боффин (Henri Boffin) в Европейской Южной Обсерватории возглавил команду астрономов для того, чтобы узнать больше об этих недавно обнаруженных соседях. Группа использовала Очень Большой Телескоп (Very Large Telescope, VLT) в Паранал (Чили) для проведения астрометрических измерений (астрометрии), техника, используемая для измерения точного положения объектов. Эти важные данные позволили бы им произвести лучшую оценку расстояния до объектов, а также их орбитального периода.

Команда Боффина впервые смогла наложить ограничения на их массы, обнаружив, что один коричневый карлик весит в 30 раз больше Юпитера, а другой весит в 50 раз больше Юпитера. Эти "легкие" объекты медленно движутся друг вокруг друга, что занимает у них около 20 лет.

Но их орбиты спланированы не идеально - там присутствовали незначительные возмущения, намекающие на то, что что-то притягивает этих двух коричневых карликов. Вероятный виновный? Экзопланета - весящая в 3 раза больше Юпитера - движущаяся по орбите вокруг одного или даже обоих объектов.

"Факт, что мы потенциально обнаружили компаньона планетарной массы вокруг такой очень близкой и двойной звездной системы, был сюрпризом", сообщил Боффин.

Следующий шаг будет во внимательном мониторинге (отслеживании) системы для того, чтобы подтвердить существование компаньона планетарной массы. С данными за полный год будет относительно просто выделить сигнал, вызванный экзопланетой.

До сих пор только 8 экзопланет были открыты вокруг коричневых карликов. Если подтвердится, эта планета будет первой, открытой с помощью астрометрии.

"Как только компаньон подтвердится, это будет идеальная цель для фотографирования с помощью инструмента SPHERE на VLT", сообщил Боффин. Этот инструмент позволит астрономам непосредственно сфотографировать планеты близко к их звезде - сложная техника стоит тех проблем, поскольку она раскрывает много информации о планете.

Как только подтвердят, эта планета станет самой близкой экзопланетой к Солнцу, пока споры относительно Альфа Центавра Bb (Alpha Centauri Bb) не разрешаться.

Статья была принята к публикации в Astronomy & Astrophysics Letter и доступна для скачивания здесь. Больше информации по Альфа Центавра Bb можете прочитать в статье, доступной здесь и опубликованной в Astrophysical Journal.


Название прочитанной вами статьи "Близлежащая система с коричневыми карликами может иметь самую близкую к Земле экзопланету".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2192 | Теги: Wise, Звезды, экзопланеты, астрофотографии, коричневый карлик | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]