Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 26.02.2017, 09:00

Вселенная Сегодня » 2014 » Январь » 16 » "МиниЛуна", видимая по всему миру

16.01.2014
"МиниЛуна", видимая по всему миру
Автор: David Dickinson



Освещенная на 99% Луна в пределах 24 часов от фазы Полной Луны. Предоставлено: Пол Коттон (Paul Cotton), Линкольншир, Англия.

Не показалась ли вам Луна прошедшей ночью чуть крошечнее, чем обычно? Это никакая не иллюзия. Прошлой ночью Полная Луна была самой отдаленной от Земли для 2014 года, происходящая примерно через 3 часа после апогея.


Полная Луна, гало "Мундог" (Moon Dog) и редкий паргелий (паргелическая дуга, "ложное солнце"), видимые из округа Баро Норт Слоуп (North Slope Borough County), Аляска. Предоставлено: Джейсон Арнс (Jason Ahrns).

Конечно, Луна достигает апогея каждую лунацию (лунный месяц). Фактически, Луна в апогее может быть от нас на расстоянии 406700 км, и апогей прошлой ночью в 406536 км только второй по дальности для 2014 года. Самый дальний апогей 2014 года приходится на 28 июля в 3:28 Всемирного времени (UT) на 32 км дальше от Земли, чем в этот апогей.


Комбинированный кадр из 20 фотографий с помощью камеры Canon 60Da и 10" Ньютоновского телескопа. Предоставлено: Стивен Ран (Stephen Rahn).

Что делает "МиниЛуну" прошлой ночью особенной - это ее близость по времени к мгновенной фазе Полной Луны. Апогей июля 2014 года, например, произойдет только через день и 4 часа от фазы Новолуния.


"МиниЛуна" 2014, возвышающаяся позади облаков, в Хадсоне (Флорида). Фото автора.

Изменение видимого размера Полной Луны действительно интересное исследование восприятия. Луна изменяется в размере от апогея до перигея от 29.3’ до 34.1’. Это изменение составляет до 14% видимого диаметра.


Полная МиниЛуна, облака и Юпитер. Предоставлено: Shaun Reynolds (@shaunreylec), Bungay UK.

Интересная вещь в том, что вы можете сделать в течение одного года: наблюдать Полную Луну 12 успешных лунаций. Вы сможете судить о том, какая из них была "СуперЛуной" (суперлуние), а какая была "МиниЛуной" без особых знаний.


Туманность "МиниЛуна"... Полная Луна (полнолуние), освещающая облака на переднем плане. HDR визуализация Луны была добавлена для контекста. Снято с помощью камеры Nikon P90 Bridge на штативе. Предоставлено: Джузеппе Петричча (Giuseppe Petricca) из Сульмоны, Абруццо (Италия).


МиниЛуна, заснятая с помощью мобильного телефона, прикрепленного к окуляру телескопа. Предоставлено: Эндрю Милларки (Andrew Millarkie) (@Millarkie), Глазго (Шотландия).

Редкий случай "Исключительной МиниЛуны" - или даже "ультра" - разжег активные споры о движении Луны, насколько редкое это событие, и когда оно происходило, когда произойдет следующее. Забавный онлайн инструмент для того, чтобы поиграться с ним, - это Калькулятор Лунного Апогея и Перигея от Fourmilab. Помните, движение Луны сложное, и точность большинства программ планетариев имеет тенденцию немного уменьшаться, когда вы заглядываете назад и вперед во времени. Расстояния, использованные для вычислений Fourmilab также геоцентрические, вычисляющие расстояние от центра до центра системы Земля-Луна.


МиниЛуна в сравнении с уличным освещением, видимая из Nueva Casarapa (Венесуэла). Предоставлено: Jose Mauricio Rozada (@jmrozada).

Достаточно сказать, что Полная МиниЛуна этого года была самой отдаленной за несколько десятилетий до 2014 года и после.

Энтони Кук (Anthony Cook) из обсерватории Griffith отмечает, что веб-интерфейс JPL Horizons предоставляет максимальное расстояние для Луны в 406533 км 16 января в 1:35 UT, за 3 часа 19 минут до полнолуния.


Полная МиниЛуна, мелькнувшая между облаками, видимая из центрального Иллинойса (США). Предоставлено: Мэтт Комерфорд (Matt Comerford), (@kb9uwu).

Следующее ближайшее распространение апогея в сравнении с перигеем после 18 ноября 1994 года произойдет 13 мая 2052 года. Смотря на расстояния до Луны в эти даты с помощью Starry Night, тем не менее, мы получаем 406345 км для 1994 года и 406246 км для 2052 года.


Полная МиниЛуна, возвышающаяся позади деревьев. Предоставлено: Sculptor Lil.

И в довершение всего, МиниЛуна 1994 года была во время частичного полутеневого затмения... Оно должно быть довольно частым в течение столетия, поскольку Луна должна быть в фазе полнолуния для того, чтобы произошло полное затмение.


МиниЛуна, сфотографированная Manish Agarwal (@iManishAgarwal) из Раджастана (Индия).

Тщательно изучив больший промежуток времени, @blobrana отмечает, что более близкий апогей в сравнении с полнолунием при таких же обстоятельствах, как в 2014 году, происходил 29 октября 817 г. н.э. (с разницей в 1 час 38 минут) и произойдет снова только 20 декабря 2154 года. Если исследование сможет доказать или опровергнуть, что эти события были даже более отдаленными, тогда "Исключительная МиниЛуна" 2014 года была тысячелетней редкостью...


Название прочитанной вами статьи ""МиниЛуна", видимая по всему миру".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2206 | Теги: полная Луна, астрофотографии, Луна | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]