Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 22.07.2017, 15:48

Вселенная Сегодня » 2014 » Январь » 19 » Некоторые объекты Пояса Койпера не укладываются в Модель Ниццы

19.01.2014
Некоторые объекты Пояса Койпера не укладываются в Модель Ниццы
Автор: Mattew Francis



Распределение объектов Пояса Койпера (зеленый), вместе с другими небесными телами Солнечной Системы, основываясь на данных из Центра Малых Планет (Minor Planet Center). Предоставлено: Центр Малых Планет; Murray and Dermott.

Пояс Койпера
- область позади орбиты Нептуна, населенная множеством малых небесных тел из камня и льда - скрывает много тайн о ранних днях Солнечной Системы. Согласно стандартной картине формирования Солнечной Системы,  многие планетезимали были рождены в хаотическом регионе, где теперь проживают гигантские планеты. Некоторые были выброшены за пределы орбиты Нептуна, в то время как другие оставались на месте в виде Троянских астероидов (которые движутся по орбите по той же самой траектории, что и Юпитер и другие планеты). Это называется Модель Ниццы!

Но не все объекты Пояса Койпера укладываются в Модель Ниццы!

(Я должен обратить внимание на то, что модель названа в честь города во Франции.) Новое исследование крупномасштабных обзоров объектов Пояса Койпера раскрыло, что они с почти круглыми орбитами, лежащими примерно в той же плоскости, что и орбиты больших планет не соответствуют Модели Ниццы, в то время как те, что с неправильными орбитами, соответствуют. Это таинственная аномалия, без решения, но она намекает на то, что нам нужно совершенствовать модели формирования Солнечной Системы.

Это новое исследование описано в недавно опубликованной статье Уэсли Фрейзера (Wesley Fraser), Майка Брауна (Mike Brown), Алессандро Морбиделли (Alessandro Morbidelli), Алекса Паркера (Alex Parker), и Константина Бейджина (Konstantin Baygin) (опубликовано в Astrophysical Journal, доступно онлайн). Эти исследователи объединили данные из семи различных обзоров объектов Пояса Койпера, чтобы определить, сколько объектов каждого размера есть в Солнечной Системе, что, в свою очередь, является хорошим способом оценки среды, в которой они сформировались.

Различие между этим и предыдущим исследованиями в использовании абсолютных звездных величин - меры того, насколько на самом деле яркий объект - в противоположность их видимым звездным величинам, которые просто показывают, насколько ярким объект выглядит. Два типа звездной величины связаны с расстоянием объекта от Земли, поэтому наблюдательная задача сводится к точному измерению расстояний. Абсолютная звездная величина также связана с размером объекта Пояса Койпера и его альбедо (сколько света он отражает), оба важные физические величины для понимания формирования и состава.

Нахождение абсолютных звездных величин для объектов Пояса Койпера труднее, чем видимых звездных величин по очевидным причинам: это маленькие объекты, часто неотличимые от точек света в телескоп. Это значит, что требуется измерение расстояния до объектов Пояса Койпера настолько точно, настолько это возможно. Как указывают авторы исследования, даже малейшие ошибки в измерении расстояния могут иметь большое влияние на оценочную абсолютную величину.


Тела в Поясе Койпера. Предоставлено: Дон Диксон (Don Dixon).

В терминах орбит, объекты Пояса Койпера попадают в две категории: "горячие" и "холодные", смешивая термины, не имеющие ничего общего с температурой. "Холодные" объекты Пояса Койпера - это те, у которых почти круглые орбиты (низкий эксцентриситет, в математическом смысле) и низкие склонения, означая, что их траектории лежат почти в плоскости эклиптики, где также движутся по орбитам восемь канонических планет. Другими словами, эти объекты имеют орбиты почти как у планет. "Горячие" объекты Пояса Койпера имеют удлиненные орбиты и более высокие склонения, поведение, более похожее на кометы.

Авторы нового исследования обнаружили, что горячие объекты Пояса Койпера имеют такое же распределение размеров, как у Троянских астероидов, означая, что существует одно и то же относительное количество малых, средних и крупных объектов Пояса Койпера и аналогичного размера Троянов. Что указывает на вероятное общее происхождение в ранние дни Солнечной Системы. Это находится в соответствии с Моделью Ниццы, которая прогнозирует, что когда они мигрировали на свои текущие орбиты, гигантские планеты выталкивали много планетезималей за пределы орбиты Нептуна.

Тем не менее, холодные объекты Пояса Койпера не соответствуют такому паттерну (модели) вовсе: существует небольшое число более крупных объектов Пояса Койпера относительно меньших объектов. Что еще более странно, как горячие, так и холодные, кажется следуют таким же паттернам для меньших небесных тел, только отклоняясь к большим массам, что идет в разрез с ожиданиями, что холодные объекты Пояса Койпера формировались там, где их орбиты сегодня.

Говоря по-другому, Модель Ниццы в существующем виде, могла бы объяснить горячие объекты Пояса Койпера и Трояны, но не холодные. Конечно, это вовсе не значит, что все потеряно. Модель Ниццы выглядит очень хорошо, за исключением нескольких проблем, поэтому вряд ли она совсем неправильная. Как мы узнали из изучения систем с экзопланетами, модели формирования планет в процессе совершенствования - и астрономы очень изобретательны.


Название прочитанной вами статьи "Некоторые объекты Пояса Койпера не укладываются в Модель Ниццы".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1568 | Теги: Модель Ниццы, Пояс Койпера, троянские астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]