Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 28.05.2017, 23:10

Вселенная Сегодня » 2014 » Январь » 23 » Herschel открыл водяной пар, извергающийся из Цереры

23.01.2014
Herschel открыл водяной пар, извергающийся из Цереры
Автор: Nancy Atkinson



Художественное представление Цереры. Предоставлено: ESA.

С помощью космического аппарата Dawn, сейчас направляющегося к карликовой планете/астероиду Церере (Ceres), миссия стала еще более интригующей. Космическая обсерватория Herschel ("Гершель") обнаружила водяной пар вокруг Цереры, и пар мог бы выделяться из водяных столбов - как те, что на луне Сатурна Энцеладе (Enceladus) - или он мог бы происходить от криовулканизма из гейзеров или ледяных вулканов.

"Впервые, водяной пар недвусмысленно обнаружен на Церере или любом другом объекте в поясе астероидов и предоставляет доказательство того, что Церера имеет ледяную поверхность и атмосферу", сообщил Михаэль Кюпперс (Michael Küppers) из Европейского Космического Агентства (ESA) в Испании, ведущий автор статьи в журнале Nature.

Церера может иметь небольшой кризис идентификации, и это новое открытие усложнит все еще больше. Когда ее открыли в 1801 году, астрономы полагали, что это планета на орбите между Марсом и Юпитером. Позже, были обнаружены другие небесные тела с похожими орбитами, отмечая открытие главного пояса астероидов в нашей Солнечной Системе.

Церера претендовала стать самым крупным астероидом нашей Солнечной Системы, но в 2006 году Международный Астрономический Союз перевел Цереру в категорию карликовых планет из-за ее большого размера.

Но теперь, могла бы Церера иметь признаки как у комет? Ученые Herschel говорят, что наиболее простое объяснение производства водяного пара через сублимацию, где лед нагревается и преобразуется непосредственно в газ, перемещая с собой пыль, и подвергая воздействию свежий лед для поддержания процесса. Прямо как работают кометы.

Церера примерно 950 км в диаметре. Лучшее предположение по составу Цереры в том, что она имеет слои, вероятно с каменным ядром и ледяной внешней мантией. Имелась теория, что на Церере существует лед, но это не было подтверждено до сегодняшнего дня.


Этот график показывает изменчивость интенсивности сигнала абсорбции воды, обнаруженного у Цереры космической обсерваторией Herschel 6 марта 2013 года. Предоставлено: ESA.

Herschel использовал зрение в дальнем инфракрасном диапазоне с помощью инструмента HIFI, чтобы увидеть чистую спектральную сигнатуру водяного пара. Но, интересно, что Herschel не видел водяной пар каждый раз, когда он смотрел. Присутствовали изменения в сигнале воды в течение 9-часового периода вращения карликовой планеты вокруг своей оси. Телескоп шпионил за водяным паром четыре раза в разное время, в одном случае не было сигнатуры. Астрономы решили, что почти весь водяной пар, который они видели, был из двух мест на поверхности.

Хотя Herschel не смог получить высокочеткую фотографию Цереры, команда смогла вывести распределение источников воды на поверхности.

"Мы оцениваем, что в секунду производится примерно 6 кг водяного пара, требуя только, чтобы крошечная часть Цереры была покрыта водяным льдом, что превосходно связано с двумя локализованными элементами рельефа, которые мы наблюдали," говорит Лоуренс Орурк (Laurence O’Rourke), главный исследователь программы Herschel по наблюдению за астероидами и кометами, называемой MACH-11, и второй автор статьи.

Две эмиссионные области примерно на 5% темнее, чем в среднем на Церере. Так как более темные области могут поглощать больше солнечного света, тогда они являются вероятно самыми теплыми областями, приводя к более эффективной сублимации малых резервуаров водяного льда, сообщила команда.

Они добавили, что эта новая находка могла бы иметь существенное значение для понимания нами эволюции Солнечной Системы.

"Открытие "Гершелем" дегазации водяного пара из Цереры предоставляет нам новую информацию о том, как вода распространяется в Солнечной Системе", сообщил Горан Пилбратт (Göran Pilbratt), научный исследователь Herschel из ESA. "Так как Церера составляет одну пятую часть всей массы пояса астероидов, эта находка важна не только для изучения малых тел Солнечной Системы в целом, но и для изучения происхождения воды на Земле".

Планируется, что Dawn прибудет к Церере весной 2015 года, проведя более года на орбите вокруг большого астероида Веста. Dawn обеспечит нас самым тщательным рассмотрением за все время поверхности Цереры и обеспечит более глубоким пониманием этой последней находки.

"У нас есть космический корабль на пути к Церере, поэтому мы не должны долго ждать до того, как получим большее представление об этом интригующем результате, прямо из самого источника", сообщила Кэрол Реймонд (Carol Raymond), заместитель руководителя исследования Dawn. "Dawn нанесет на карту геологию и химию поверхности в высоком разрешении, раскрывая процессы, которые стимулируют дегазацию".

Источники: ESA, NASA, Nature.


Название прочитанной вами статьи "Herschel открыл водяной пар, извергающийся из Цереры".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1930 | Теги: карликовые планеты, миссия Dawn, Церера, Herschel, вода, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]