Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 30.05.2017, 10:12

Вселенная Сегодня » 2014 » Январь » 28 » Галактика-"вампир" высасывает газ, формирующий звезды, из своих соседей

28.01.2014
Галактика-"вампир" высасывает газ, формирующий звезды, из своих соседей
Автор: Jason Major



Спиральная галактика NGC 6946 и ее маленькие компаньоны, как было обнаружено, окружены "холодными потоками" водородного газа. Предоставлено: D.J. Pisano (WVU); B. Saxton (NRAO/AUI/NSF); Palomar Observatory – Space Telescope Science Institute 2nd Digital Sky Survey (Caltech); Westerbork Synthesis Radio Telescope.

Что происходит, когда галактика не имеет достаточно водорода для поддержания своего процесса производства звезд? Это то, почему она высасывает его из своих несчастных соседей, как некий вид космического вампиризма. И доказательство этого хищного процесса в том, что недавно наблюдали с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк (Green Bank Telescope, GBT) имени Роберта Берда Национального Научного Фонда (National Science Foundation) в Западной Вирджинии, в форме тусклых "холодных потоков", тянущихся через межгалактическое пространство между галактикой NGC 6946 и ее спутниками.

"Мы узнали, что топливо для формирования звезд должно откуда-то поступать", сообщил астроном D.J. Pisano из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University), автор данного исследования. "До сих пор, мы обнаруживали только около 10% того, что было бы необходимо для объяснения того, что мы наблюдаем во многих галактиках. Главенствующая теория в том, что реки водорода - известные как холодные потоки - могут переносить водород через межгалактическое пространство, тайно питая формирование звезд. Но этот незначительный водород был просто слишком рассеянным [прим. ред.: разреженным] для обнаружения, до сих пор".

NGC 6946 также имеет праздничное прозвище "Галактика Фейерверк" из-за большого количества сверхновых, которые наблюдали в ее рукавах - восемь только за прошлое столетие. Расположенная в 22 миллионах световых лет от нас между созвездиями Цефея (Cepheus) и Лебедя (Cygnus), высокая скорость формирования звезд галактики NGC 6946 заставила астрономов заинтересоваться тем, как она (и другие галактики со вспышками звездообразования как эта) добывает свое звездное топливо.

Одна давняя гипотеза состоит в том, что большие галактики как NGC 6946 получают постоянное снабжение водородным газом, вытягивая его из менее массивных галактик-спутников.


Фотография от телескопов Chandra и Gemini галактики NGC 6946. Предоставлено: рентгеновская: NASA/CXC/MSSL/R.Soria и др; оптическая: AURA/Gemini OBs.

Теперь, благодаря уникальным способностям радиотелескопа Грин-Бэнк - таким как его огромное одиночное "блюдце", незатененная апертура (unblocked aperture), и расположение в National Radio Quiet Zone ("Национальная Зона Радиомолчания") - были проведены непосредственные наблюдения чрезвычайно слабой радиоэмиссии, исходящей из потоков нейтрального водорода, связывающих NGC 6946 со своими маленькими галактиками-спутниками.

Согласно пресс-релизу из Национальной Радиоастрономической Обсерватории (National Radio Astronomy Observatory):

Более ранние исследования галактических окрестностей вокруг NGC 6946 с помощью Синтезирующего Радиотелескопа Уэстерброк (Westerbork Synthesis Radio Telescope, WSRT) в Нидерландах показали расширенное гало из водорода (особенность, обычно видимая в спиральных галактиках, которая могла образоваться из водорода, изгоняемого из диска галактики при интенсивном формировании звезд и взрывах сверхновых). Холодный поток, тем не менее, был бы водородом из совершенно другого источника: газ из межгалактического пространства, который никогда не нагревался до экстремальных температур в галактических процессах рождения звезд или сверхновых.
Другой возможный источник холодного потока - предшествующее столкновение с другой галактикой, возможно даже одной из собственных спутников, что оставило бы след ("нити") из атомарного водорода. Но если бы это было так, то звезды, вероятно, сформировались бы с тех пор внутри самих нитей, что пока не наблюдалось.

Открытие Pisano было опубликовано в Astronomical Journal.

Источник: NRAO press release. Узнайте больше о Телескопе Грин-Бэнк здесь.


Название прочитанной вами статьи "Галактика-"вампир" высасывает газ, формирующий звезды, из своих соседей".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1166 | Теги: NRAO, GBT, галактика, радиоастрономия, NGC 6946, вампир, галактика Fireworks, холодные потоки | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]