Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 30.03.2017, 21:37

Вселенная Сегодня » 2014 » Январь » 30 » Что питает двигатель сверхмассивной черной дыры?

30.01.2014
Что питает двигатель сверхмассивной черной дыры?
Автор: Elizabeth Howell



Сверхмассивная черная дыра в богатой газом сливающейся галактике в представлении художника. Предоставлено: NAOJ.

Если вы могли бы посмотреть на окружающую среду сверхмассивной черной дыры - той, которую часто обнаруживают в центре галактик - какие факторы заставляли бы черную дыру "продолжать движение"?

Японское исследование обнаружило, что, по крайней мере, одна из этих черных дыр остается "активной и светящейся", пожирая соседнее вещество, но отмечает, что только несколько наблюдаемых галактик, которые сливаются, имеют такие типы черных дыр. Это должно означать, что что-то уникальное возникает в среде около черной дыры, заставляя ее "работать", как говорят исследователи. Но что это, все еще не ясно.

Сверхмассивные черные дыры, определяемые как черные дыры, которые имеют массы в миллион раз больше, чем у Солнца, или более, находятся в центрах галактик. "Слияние богатых газом галактик, имеющих сверхмассивные черные дыры в их центрах, не только вызывает активное формирование звезд, но и стимулирует аккрецию массы в существующие сверхмассивные черные дыры", утверждается в пресс-релизе от Телескопа Subaru.

"Когда вещество накапливается в сверхмассивной черной дыре, аккреционный диск, окружающий черную дыру, становится очень горячим от освобождения гравитационной энергии, и та становится очень яркой. Этот процесс упоминается как "активность" активного ядра галактики; это отличается от "активности" по генерированию энергии с помощью реакций ядерного синтеза внутри звезд".

Выяснение того, как различаются эти типы активности, дало бы подсказку к тому, как объединяются галактики, сообщили исследователи, но трудно увидеть что-то в действии из-за пыли и газа, блокирующих поле зрения оптических телескопов. Вот, почему инфракрасные обсерватории так пригодились, потому что они позволяют легче заглядывать сквозь пыль.


Примеры инфракрасных изображений K-диапазона ярких, богатых газом, сливающихся галактик. Предоставлено: NAOJ.

Команда, возглавляемая Масатоши Иманиши (
Masatoshi Imanishi) из Национальной Астрономической Обсерваторией Японии (National Astronomical Observatory of Japan), использовала Infrared Camera and Spectrograph (IRCS) и систему адаптивной оптики телескопа Subaru в двух инфракрасных диапазонах. Исследователи смотрели на 29 ярких, богатых газом, сливающихся галактик в инфракрасном диапазоне и обнаружили всего одну активную сверхмассивную черную дыру, но одну из изученных. Тем не менее, только четыре из этих галактик, сливаясь, имели несколько активных черных дыр.

"Результаты команды означают, что не все сверхмассивные черные дыры в богатых газом сливающихся галактиках являются активно накапливающими массу, и что несколько сверхмассивных черных дыр могут иметь значительно отличающиеся скорости аккреции массы в сверхмассивных черных дырах", заявили ученые.

Подтекст больше об окружающей среде сверхмассивной черной дыры, которую необходимо понять для того, чтобы выяснить, как накапливается масса. Это знание улучшит компьютерные модели галактических слияний, как сообщили исследователи.

Вы можете прочитать опубликованное исследование в Astrophysical Journal или в заранее опубликованной форме на Arxiv.

Источник: Subaru Telescope.


Название прочитанной вами статьи "Что питает двигатель сверхмассивной черной дыры?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1734 | Теги: сверхмассивная черная дыра, Телескоп Subaru, Черная Дыра | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]