Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 26.02.2017, 09:03

Вселенная Сегодня » 2014 » Февраль » 8 » Джет черной дыры подсвечивает галактическую "пылевую дорожку" в 12 миллионов световых лет от нас

08.02.2014
Джет черной дыры подсвечивает галактическую "пылевую дорожку" в 12 миллионов световых лет от нас
Автор: Elizabeth Howell



Центавр А (Centaurus A) (местонахождение сверхмассивной черной дыры) ярко сияет на этом композитном изображении от рентгеновской обсерватории Chandra. Ученые использовали эквивалент в 9.5 дней наблюдений между 1999 и 2012 годами. Предоставлено: X-ray: NASA/CXC/U.Birmingham/M.Burke et al.

Эта фотография показывает нам значение долгосрочных наблюдений. Это композитное изображение состоит из снимков, сделанных между 1999 и 2012 годами в рентгеновской обсерватории Chandra. Сложите 9.5 дней наблюдений вместе, и вы можете увидеть много процессов в Центавр А - а именно, огромный джет (релятивистскую струю) из гигантской черной дыры, находящийся в галактике.

"Как и на всех фотографиях Chandra Центавра А, эта показывает эффектный джет вытекающего вещества - видимый направляющимся из середины кверху влево - который создан гигантской черной дырой в центре галактики. Этот новый снимок высоких энергий Центавра А также подсвечивает пылевую полосу, которая оборачивается вокруг сужения галактики. Астрономы полагают, что эта особенность является остатком столкновения, которое галактика Центавр А испытала с меньшей галактикой миллионы лет назад", заявило НАСА.


Черная дыра с диском и джетами. Иллюстрация ESA.

Прошлый обзор рентгеновских источников в Центавре А раскрыл, что большинство из них являются черными дырами или нейтронными звездами (последние созданы от коллапса огромных звезд). Кажется, что большинство из этих источников либо в два раза меньше массы Солнца, либо в пять раз более массивные. Те, что меньше, похоже, нейтронные звезды, а те, что больше, - черные дыры.

"Этот массовый недостаток (пробел) говорит нам о том, как взрываются массивные звезды. Ученые ожидают, что верхний предел большинства массивных нейтронных звезд до двух раз больше массы Солнца", добавило НАСА.

"Загадка в том, что самые маленькие черные дыры похоже весят почти в пять раз больше Солнца. Было замечено, что звезды имеют непрерывный диапазон масс, и поэтому с точки зрения веса их потомства мы бы ожидали, что черные дыры "ведут", где нейтронные звезды остановились".

Статья доступна в журнале The Astrophysical Journal и в Arxiv.


Название прочитанной вами статьи "Джет черной дыры подсвечивает галактическую "пылевую дорожку" в 12 миллионов световых лет от нас".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1431 | Теги: релятивистская струя, джет, Черная Дыра | Рейтинг: 1.0/1
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]