Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 09:47

Вселенная Сегодня » 2014 » Февраль » 13 » В обсерватории Аресибо выполняется неотложный ремонт после землетрясения, вызвавшего повреждения

13.02.2014
В обсерватории Аресибо выполняется неотложный ремонт после землетрясения, вызвавшего повреждения
Автор: Nancy Atkinson



Радиотелескоп Аресибо (Arecibo) в Пуэрто-Рико.

305-метровый радиотелескоп обсерватории Аресибо подвергается неотложному ремонту после того, как он был поврежден во время землетрясения магнитудой 6.4 балла 13 января 2014 года. Огромный кабель, который поддерживает платформу-ресивер (приемник) телескопа, имеет "серьезные повреждения", по словам Боба Керра (Bob Kerr), Директора обсерватории Аресибо.

"Протокол структурного обследования после землетрясения 13 января показал серьезные повреждения короткой секции кабеля, с очевидным разрывом нескольких кабельных жил", сообщил Керр. "Опытная структурно-проектная фирма взяла на себя оценку повреждений и рассмотрение вариантов ремонта".

Эпицентр был расположен в океане в 60 км на северо-западе от Аресибо, и это было одно из самых крупных землетрясений, поразивших Пуэрто-Рико за несколько лет. Землетрясение вызвало трещины на некоторых этажах строений и домов на острове, а также отключения электроэнергии, но не было никаких серьезных повреждений или травм, как сообщают официальные лица. Тем не менее, произошло еще 70 толчков, три из которых имели магнитуду 3.5 и выше.


Платформа висит над тарелкой Аресибо, поддерживаемая кабелями. Предоставлено: Корнелльский Университет.

Известная радиообсерватория расположена около северного побережья Пуэрто-Рико, и открыта в 1963 году. Она была построена внутри углубления, оставленного карстовой воронкой, и является самой большой на Земле. Поверхность тарелки сделана из тысяч перфорированных алюминиевых панелей, каждая размером 1-2 метра, поддерживаемых сеткой стальных кабелей. Ресивер находится на 900-тонной платформе, подвешенной в 137 метрах над тарелкой 18 кабелями, идущими из трех укрепленных бетонных башен.

Был поврежден один из этих 18 кабелей, и этот самый кабель был фактически известной потенциальной проблемой. Керр сообщил, что во время первоначального строительства телескопа в 1962 году, один из оригинальных кабелей подвесной платформы, который подходил к обсерватории, был слишком коротким, и к нему была присоединена еще одна короткая секция кабеля для обеспечения достаточной досягаемости платформы.

"Тот сегмент кабеля и стык около вершины одной из башен телескопа был поэтому более жесткий, чем баланс подвесной системы", сообщил Керр. "Когда землетрясение сотрясло это место, сразу после полуночи 13 января, от него пострадали как раз тот короткий кабель и стык".

"Можно сказать, что подверглась воздействию наша структурная Ахиллесова пята", добавил Керр.

Были привлечены инспекторы из Ammann & Whitney Bridge Construction (Нью-Йорк), которые проводили обследование обсерватории Аресибо с 1972 года. Керр сообщил, что был выбран вариант ремонта с относительно низкой стоимостью (менее $100000), и теперь производятся материалы для выполнения ремонта, который, как ожидают, вернет телескоп обратно на службу.

"Хотя проект ожидает полного обзора Национальным Научным Фондом (National Science Foundation), необходимо, чтобы стальные материалы для ремонта были доставлены к обсерватории ко времени написания [этой статьи]", сообщил Керр. "Прогнозируемая дата завершения этого проекта 11 марта 2014 года."

Этот ремонт рассматривается как временный, и по словам Керра, разрабатывается более полный долгосрочный проект ремонта кабеля.

Но ремонт кабеля отнюдь не легкий. Обслуживающий персонал обсерватории Аресибо будет проводить ремонт самостоятельно, работая высоко над землей на 900-тонной стальной подвесной системе.

Керр сообщил, что они надеются завершить этот неотложный ремонт "настолько быстро и безопасно, насколько возможно", и что "это доказательство выдающихся знания дела, производительности и храбрости персонала Аресибо. Я сомневаюсь, что существует такая же производительность у любого другого научного комплекса США".

Тем временем, телескоп используют очень экономно и с "излишней осторожностью", используя только ограниченное движение телескопа. Керр сообщил, что несмотря на повреждения, телескоп смог продолжить свою научную миссию, участвуя в десятидневном глобальном ионосферном исследовании в конце января, в дополнение к поиску пульсаров в небе над Аресибо и поиску быстрых радиовспышек (fast radio bursts). Так как телескоп может работать все время днем и ночью, и в любую погоду, обсерватория обычно функционирует 24 часа в сутки. Информационно-туристический Центр имени Ангеля Рамоса (Angel Ramos Visitor Center) в обсерватории был закрыт на несколько дней, но вновь открыт 22 января с обычными часами для посещения.

Обсерваторию признают одним из наиболее важных национальных центров по исследованиям в радиоастрономии, планетарной радарной и земной аэрономии (planetary radar and terrestrial aeronomy). В течение более 50 лет ее использования, открытия из Аресибо способствовали лучшему пониманию атмосферы Земли, Луны, астероидов, других планет, экзотических звезд, нашей галактики и крупномасштабной галактической структуры нашей Вселенной. Комплекс был показан в фильмах "Контакт" и "Золотой глаз", а также во многих телевизионных шоу и книгах, и является одним из самых популярных туристических аттракционов в Пуэрто-Рико.

Обсерваторией управляет SRI International, в команде с Universidad Metropolitana и Universities Space Research Association, по соглашению о сотрудничестве с Национальным Научным Фондом.

Вы можете получить больше информации об обсерватории Аресибо здесь, и здесь.


Название прочитанной вами статьи "В обсерватории Аресибо выполняется неотложный ремонт после землетрясения, вызвавшего повреждения".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1496 | Теги: Землетрясение, Обсерватория Аресибо | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]