Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 20.10.2017, 13:10

Вселенная Сегодня » 2014 » Февраль » 14 » Низколетящий над Луной зонд временно шпионит за кратерами и горами, в то время как следит за звездами

14.02.2014
Низколетящий над Луной зонд временно шпионит за кратерами и горами, в то время как следит за звездами
Автор: Elizabeth Howell



Серии изображений от Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE, Исследователь Лунной Атмосферы и Пылевого Окружения) в феврале 2014 года, показывающие Луну. Предоставлено: NASA Ames.

Пока новейший лунный зонд следил за звездами, он также заснял Луну! Эти серии изображений астронавигационной системы (star tracker images) показывают ближайшего соседа Земли с близкой орбиты. И как объясняет НАСА, главная цель этих изображений от Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer (LADEE) была не фотографированием Луны.

"Основная работа камеры системы астроориентации в том, чтобы делать снимки окружающего звездного поля так, чтобы космический аппарат мог сам вычислить свою ориентацию в пространстве. Он выполняет эту задачу много раз в минуту", объяснило НАСА. "Точность каждого измерения инструментом LADEE зависит от системы астроориентации, вычисляющей точную ориентацию космического аппарата".

"Камеры системы астроориентации на самом деле не очень хороши в создании обычных изображений (фотографий)", добавил Батлер Хайн (Butler Hine), руководитель проекта LADEE в Исследовательском Центре Эймса (Ames Research Center) в Калифорнии, в своем заявлении. "Но они иногда могут предоставить удивительные проблески лунного рельефа".

Здесь перечислено то, что показывают эти изображения (которые сняты раз в минуту каждое, 8 февраля):
  • Изображение 1: Кратер Кригера (Krieger crater), 23 км в диаметре на горизонте, и кратер Тосканелли (Toscanelli crater), 7 км в диаметре спереди;
  • Изображение 2: Кратер Волластон (Wollastaon P crater), 4 км в диаметре, и юго-восточная часть Горы Геродота (Mons Herodotus);
  • Изображение 3: Горная цепь Агрикола (Montes Agricola) и кратер Раман (Raman crater), 10 км в диаметре;
  • Изображение 4: Кратер Гольджи (Golgi crater), 6 км в диаметре, и кратер Циннера (Zinner crater), 5 км в диаметре;
  • Изображение 5: Кратеры Lichtenberg A и Schiaparelli E.

LADEE, следящий за пылью космический аппарат, в то время летел вокруг лунного экватора на высотах между 12 и 60 км. Руководители миссии планируют передвинуть зонд ниже. LADEE стартовал с Земли в сентябре 2013 года и был занят, даже сделав снимки зонда-"коллеги" - Lunar Reconnaissance Orbiter.



Название прочитанной вами статьи "Низколетящий над Луной зонд временно шпионит за кратерами и горами, в то время как следит за звездами".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1291 | Теги: астрофотографии, Луна, LADEE, Lunar Reconnaissance Orbiter, лунная пыль | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]