Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 28.06.2017, 20:01

Вселенная Сегодня » 2014 » Февраль » 16 » Вращение Меркурия вокруг своей оси

16.02.2014
Вращение Меркурия вокруг своей оси
Автор: Jerry Coffey



Вращение Меркурия немного странное для земных существ. Он вращается вокруг своей оси очень медленно по сравнению с его орбитальным периодом. Один оборот вокруг оси занимает у него 175.5 земных дней, согласно странице NASA Solar System Exploration, в то время как один орбитальный период занимает только 88 земных дня. День в 1.999 раза длиннее одного года. Скорость вращения планеты на экваторе 10.892 км/ч. Эти периоды здесь указываются в земных днях. В звездные сутки (сидерический день) Меркурий совершает один оборот вокруг своей оси за каждые 58.647 дней и проходит по орбите дважды за каждые три вращения вокруг своей оси.

В некоторых местах на поверхности Меркурия наблюдатель мог бы видеть восход Солнца наполовину, разворот в обратном направлении, а затем заход, и все это в течение одного меркурианского дня. Это происходит примерно за четыре дня до перигелия, потому что угловая орбитальная скорость (угловая скорость орбитального движения) Меркурия равна его угловой скорости вращения вокруг оси. Это вызывает видимое движение Солнца до остановки. Как только Меркурий достигает перигелия, его угловая орбитальная скорость превышает угловую скорость вращения вокруг оси, и Солнце начинает двигаться в обратном направлении.

Это было упрощенное объяснение, а теперь рассмотрим более подробное. Во время одного меркурианского года, среднее движение Солнца - два градуса в день к западу (одна треть скорости движения звезд в шесть градусов в день), делая день в три раза длиннее, чем период вращения вокруг оси. В разное время года движение отличается. Когда Меркурий приближается к афелию, орбитальное движение становится медленнее, а чистое движение Солнца на запад на 150% больше его нормальной угловой скорости, или более чем три градуса в день. С другой стороны, когда Меркурий приближается к перигелию, Солнце "замедляется" (на небе), останавливается, двигаясь на запад, движется чуть более одного диаметра к востоку, затем начинает медленно двигаться снова на запад, быстрее и быстрее, пока Солнце не начнет двигаться более трех градусов в день к западу, у следующего афелия. В то время, что Солнце изменяет скорость, оно становится больше, а затем меньше, потому что его видимый размер зависит от того, как далеко оно от планеты.

Вращение Меркурия вокруг оси было открыто в 1965 году. До этого наиболее общепринятой теорией было то, что Меркурий и Солнце имели синхронное вращение (tidal locking). Советские ученые отсылали и принимали радиолокационные сигналы от поверхности планеты в 1962 году, проверяя, что планета вращается, пока ученые не стали использовать обсерваторию Аресибо для проверки звездного периода обращения (sidereal rotational period) в 58.647 дней.

Ссылки:
NASA Solar System Exploration: Mercury
Wikipedia
cseligman.com



Название прочитанной вами статьи "Вращение Меркурия вокруг своей оси".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 3359 | Теги: Меркурий | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]