Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:41

Вселенная Сегодня » 2014 » Февраль » 16 » Орбита Меркурия

16.02.2014
Орбита Меркурия
Автор: Jerry Coffey



Орбита Меркурия - самая эксцентрическая (вытянутая, эллиптическая) из орбит планет нашей Солнечной Системы. Планета имеет орбитальный период 87.969 земных дней. В перигелии Меркурий находится в 46,001,200 км от Солнца, а в афелии - в 69,816,900 км, разница в 23,815,700 км дает ему эксцентриситет 0.21. Орбита Меркурия наклонена на 7 градусов к плоскости эклиптики Земли. Меркурий можно увидеть только тогда, когда он проходит перед Солнцем (совершает транзит), когда планета пересекает плоскость эклиптики и находится между Солнцем и Землей. Это происходит каждые 7 лет.

Хотя ученые давно знали орбитальный период Меркурия, они ошибались по поводу его периода вращения вокруг своей оси. До 1960-х годов господствующая теория гласила, что планета вращается вокруг Солнца синхронно (tidally locked) и совсем не вращается вокруг своей оси. Так было потому что, когда она находилась в выгодном положении для наблюдений, была видна всегда одна и та же часть планеты. Но в 1965 году астрономы из США с помощью обсерватории Аресибо убедительно доказали, что период вращения планеты вокруг своей оси около 59 звездных суток (сидерических дней). Существует положительная корреляция между орбитальным периодом и периодом обращения вокруг оси. Это называется спин-орбитальный резонанс (spin-orbit resonance). За каждые 2 орбиты Меркурия вокруг Солнца, он обращается вокруг своей оси трижды. Это известно как 3:2 спин-орбитальный резонанс.

Несмотря на медленный период обращения вокруг оси, Меркурий обладает глобальным магнитным полем (магнитосферой), и космические аппараты Mariner 10 и MESSENGER указывают на то, что сила и форма магнитного поля стабильны. Измерения, проведенные Mariner 10, свидетельствуют о том, что магнитное поле Меркурия имеет 1.1% напряженности (силы) магнитного поля Земли. Магнитное поле Меркурия биполярное и наиболее вероятно создано динамо-эффектом (магнитным динамо). Этот динамо-эффект появился от круговорота жидкого ядра планеты, богатого железом. Магнитное поле Меркурия отражает солнечный ветер, создавая магнитосферу. Магнитосфера достаточно сильная, чтобы захватывать плазму солнечного ветра, способствуя выветриванию (эрозии) поверхности. Космический аппарат Mariner 10 обнаружил эту низкоэнергетическую плазму в магнитосфере ночной стороны планеты.

Как вы можете видеть из этой статьи, ученые знают очень много об орбите Меркурия, но все еще остаются вещи, ждущие своего открытия. Mariner 10 предоставил изобилие информации, но осталась незавершенная картина. MESSENGER заполнил "белые пятна" еще немного, но нет никаких ограничений на то, что может быть открыто в этом году.

Ссылки:
NASA Solar System Exploration: Mercury
Wikipedia
NASA: Mariner 10
NASA: MESSENGER Spacecraft



Название прочитанной вами статьи "Орбита Меркурия".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2860 | Теги: Меркурий, орбита | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]