Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 28.05.2017, 23:02

Вселенная Сегодня » 2014 » Февраль » 21 » Скопление астероидов "приютило" пульсар, вызывая изменения, видимые с Земли

21.02.2014
Скопление астероидов "приютило" пульсар, вызывая изменения, видимые с Земли
Автор: Elizabeth Howell



Художественное представление разрушающегося астероида. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Когда вы бросаете груду камней у быстро вращающейся вокруг своей оси звезды, что происходит? Новое исследование показывает, что так называемые пульсары изменяют свою головокружительную скорость, когда астероиды распадаются на газообразную массу. К этому выводу пришли из наблюдений одного пульсара (PSR J0738-4042), который находится среди обломков камней, как сообщили исследователи.

Лежащие в 37000 световых лет от нашей планеты в южном созвездии Корма (Puppis), эти остатки сверхновой полны камней, излучения и "ветров из частиц". Один из этих камней по всей вероятности имел массу более миллиарда метрических тонн, что совсем не соответствует массе Земли (5.9 секстиллионов тонн, или 5.9*10²¹), но тем не менее все еще солидно.

"Если большой каменный объект может формироваться здесь, планеты могли бы формироваться около любой звезды. Это удивительно", заявил Райан Шеннон (Ryan Shannon) из Государственного объединения научных и прикладных исследований (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, SCIRO) (Австралия).

Пульсары иногда называют часами вселенной, потому что они испускают строго периодические радиоимпульсы с каждым оборотом вокруг своей оси - импульс (луч), который можно увидеть с Земли, если наша планета и звезда выравнены должным образом. Исследование Шеннона (и др.) 2008 года предсказывало, что спин (вращение вокруг оси) мог бы изменяться обломками астероидов, падающих в пульсар, что подтверждает новое исследование.


Художественная концепция "звездной гальки" вокруг пульсара 4U 0142+61. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

"Мы полагаем, что радиоимпульс (радиолуч) прожигает астероид, испаряя его. Но испаренные частицы являются электрически заряженными, и они немного меняют процесс, который создает луч пульсара", сообщил Шеннон.

Исследователи полагают, когда звезды взрываются, они оставляют после себя не только звездные остатки - пульсары, но и выбрасывают обломки, которые могли бы затем падать обратно в направлении пульсара и создавать диск из обломков. Еще один пульсар, J0146+61, показывает такого рода диск. Как в случае с другими протопланетными системами, возможно, что малые куски материи могли бы постепенно собираться вместе для формирования больших камней.

Вы можете прочитать данное исследование в Astrophysical Journal Letters. Исследование возглавлял Пол Брук (Paul Brook), аспирант (Ph.D. student) Оксфордского университета. Наблюдения проводились в Хартебестхукской радиоастрономической обсерватории (Hartebeesthoek Radio Astronomy Observatory) (Южная Африка) и с помощью радиотелескопа CSIRO Parkes.

Источник: Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation.


Название прочитанной вами статьи "Скопление астероидов "приютило" пульсар, вызывая изменения, видимые с Земли".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2077 | Теги: пульсар, нейтронная звезда, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]