Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:30

Вселенная Сегодня » 2014 » Март » 2 » Могло ли столкновение придать такую странную форму астероиду 624 Hektor?

02.03.2014
Могло ли столкновение придать такую странную форму астероиду 624 Hektor?
Автор: Elizabeth Howell



Художественное представление астероида 624 Hektor, самого большого известного Троянского астероида. Двойной астероид 250 км в длину имеет естественный спутник (луну), 12 км в диаметре. Предоставлено: H. Marchis/F. Marchis.

Как показывает исследование, два ледяных астероида могли столкнуться друг с другом в ранней истории Солнечной Системы, образовав странно выглядящий астероид (624) Гектор (624 Hektor). Это самый большой известный Троянский астероид, или космический камень, который следует по орбитальной траектории Юпитера.

У Гектора также есть луна, которая была открыта в 2006 году командой ученых, возглавляемой Франком Маркши (Franck Marchis). Астрономам потребовалось около восьми лет, чтобы понять сложную орбиту этой системы, тема, которую подробно изучает новое исследование. Что было отчасти потому, что траектория была "очень странной", как утверждала команда, а также потому, что время на телескопах обсерватории Кека (W.M. Keck Observatory), использовавшихся для проведения наблюдений, было ограниченно. Также проводились некоторые другие наблюдения.

Спутник Гектора, 12 км в диаметре, совершает один оборот по орбите вокруг астероида за три дня. Его траектория проходит на расстоянии около 600 км от астероида, а орбита наклонена почти на 45 градусов к экватору астероида.


Троянский астероид (624) Гектор виден на этих двух снимках, сделанных с помощью адаптивной оптики в июле 2006 года и октябре 2008 года, наблюдение проводилось на телескопе обсерватории Кека. Гектор находится в середине каждого снимка, а его спутник в круге. Предоставлено: WMKO/Marchis.

"Орбита спутника эллиптическая и наклоненная относительно оси вращения Гектора, который очень отличается от других астероидов со спутниками в главном поясе [поясе астероидов]", заявил Матья Как (Matija Cuk), соавтор статьи, являющийся научным сотрудником в Центре имени Карла Сагана (Carl Sagan Center) Института SETI. "Тем не менее, мы провели компьютерное моделирование, которое включает астероид Гектор в форме вращающегося футбольного мяча, движущийся по орбите вокруг Солнца, и мы обнаружили, что орбита спутника стабильна в течение миллиардов лет".

Хотя иллюстрация вверху статьи показывает астероид Гектор в форме арахиса, точная форма до сих пор доподлинно не известна. Моделирование и адаптивная оптика наводят на мысль, что это по всей вероятности "двудольный" астероид. Однако, лучше известно, что астероид "чрезвычайно удлиненный" и совершает оборот вокруг своей оси менее, чем за 7 часов.

Происхождение спутника не известно, но исследователи предполагают, что он мог возникнуть из-за выброса, связанного со столкновением, которое сформировало астероид. Также у Гектора есть еще одна тайна, связанная с его составом.


Объект Пояса Койпера, фантазия художника. Предоставлено: NASA.

"Кроме того, мы демонстрируем, что Гектор может состоять из смеси камня и льда, подобно составу объектов Пояса Койпера, Тритону и Плутону. То, как Гектор стал Троянским астероидом, расположенным в 5 а.е. от Солнца, вероятно связано с крупномасштабной перестановкой, которая произошла, когда планеты-гиганты мигрировали", заявила Джулия Кастилло-Рогез (Julie Castillo-Rogez), научный сотрудник в Лаборатории Реактивного Движения (Jet Propulsion Laboratory) NASA, принимавшая участие в данном исследовании.

Больше информации о данном исследовании можно найти в Astrophysical Journal Letters.

Источник: W.M. Keck Observatory.


Название прочитанной вами статьи "Могло ли столкновение придать такую странную форму астероиду 624 Hektor?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1784 | Теги: астероид 624 Hektor, Пояс Койпера, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]