Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 27.06.2017, 14:41

Вселенная Сегодня » 2014 » Март » 9 » Планета-гигант может скрываться в "ядовитом" газе вокруг Беты Живописца

09.03.2014
Планета-гигант может скрываться в "ядовитом" газе вокруг Беты Живописца
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция гипотетической планеты-гиганта (слева) в Бете Живописца (Beta Pictoris). Газовый гигант притягивает кометы, вызывая их столкновения. Астрономы, использующие Атакамскую Большую Миллиметровую/Субмиллиметровую Решетку (Atacama Large Millimeter Array, ALMA), называют ее "предпочтительной моделью" для наблюдений, которые они выполняли. Предоставлено: Goddard Space Flight Center/F. Reddy.

Планета массы Сатурна может скрываться в обломках (мусоре), окружающих Бету Живописца (Beta Pictoris), как показали новейшие измерения поля обломков вокруг этой звезды. Если бы это могли доказать, это была бы вторая планета, обнаруженная вокруг той звезды.



Планета удерживает вокруг себя гигантский рой комет (одни спереди, а другие позади планеты), которые сталкиваются друг с другом каждые пять минут, как показывают новые наблюдения с помощью Атакамской Большой Миллиметровой/Субмиллиметровой Решетки. Это ведущее объяснение присутствия облака газа монооксида углерода, видимого в радиотелескоп.

"Хотя он токсичен для нас, монооксид углерода является одним из многих газов, обнаруженных в кометах и других ледяных телах", заявил Аки Роберж (Aki Roberge), астрофизик в Центре Космических Полетов имени Годдарда в Мэриленде, принявший участие в этом исследовании. "В суматошной окружающей среде вокруг молодой звезды эти объекты часто сталкиваются и создают фрагменты, которые выпускают пыль, ледяные гранулы и запасенные газы".

ALMA захватила миллиметровое излучение от монооксида углерода (угарного газа, окиси углерода) и пыли вокруг Беты Живописца, которая расположена в 63 световых годах от Земли (относительно близко к нашей планете). Данный газ кажется наиболее распространенным в этой области в 13 миллиардах километров от звезды - эквивалент трех расстояний от Нептуна до Солнца. Само облако монооксида углерода составляет около одной шестой массы земных океанов.

Ультрафиолетовое излучение от звезды должно разбивать молекулы монооксида углерода в пределах 100 лет, поэтому факт, что там так много газа, указывает на то, что что-то должно пополнять его, отметили исследователи. Их модели показали, что кометам нужно разрушаться каждые пять минут для того, чтобы это происходило.

Хотя ученые сообщают, что им нужны дополнительные исследования, чтобы увидеть, как этот газ концентрируется, их гипотеза в том, что существует два скопления газа из-за планеты, ведущей себя подобно Юпитеру в Солнечной Системе. Тысячи астероидов следуют позади и летят перед Юпитером из-за сильной гравитации планеты. В той отдаленной системе возможно, что газовый гигант делает то же самое с кометами.

Если газ будет только в одном скоплении, тем не менее, другой сценарий предполагает, что две планеты размером с Марс (ледяные) сталкивались друг с другом примерно полмиллиона лет назад. Это "объясняло бы рой комет с частыми продолжающимися столкновениями среди фрагментов, постепенно высвобождающие угарный газ", заявило NASA.

Это исследование было опубликовано 6 марта в журнале Science, и его возглавляет Билл Дент (Bill Dent), научный сотрудник  Joint ALMA Office в Чили.


Название прочитанной вами статьи "Планета-гигант может скрываться в "ядовитом" газе вокруг Беты Живописца".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1099 | Теги: Atacama Large Millimeter/submillime, ALMA, Бета Живописца, Видео, монооксид углерода, carbon monoxide, Beta Pictoris b, Beta Pictoris | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]