Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:53

Вселенная Сегодня » 2014 » Март » 26 » Космологи ставят под сомнение доказательство инфляции

26.03.2014
Космологи ставят под сомнение доказательство инфляции
Автор: Jason Major



У некоторых физиков все еще есть вопросы по истинному происхождению находок BICEP2...
 
Прошла всего лишь неделя с того момента, как новости взбудоражили научный мир: исследователи из проекта BICEP2 через Телескоп Южного Полюса (South Pole Telescope) обнаружили однозначное доказательство фундаментальных гравитационных волн в космическом микроволновом фоне (реликтовом излучении), остаточную рябь пространства и времени, созданную внезапной инфляцией Вселенной менее, чем за миллиардные доли секунды после Большого Взрыва. Выводы (открытие) команды были восприняты как наилучшее на сегодняшний день прямое доказательство космической инфляции, возможно даже подтверждающее существование множества других вселенных помимо нашей собственной.

Это так, если они действительно указывают на то, что они собой представляют. Некоторые теоретики "поставили шампанское обратно в холодильник"... по крайней мере, теперь.

Физики-теоретики и космологи Джеймс Дент (James Dent), Лоуренс Краус (Lawrence Krauss) и Харш Матур (Harsh Mathur) представили краткую статью (arXiv:1403.5166 [astro-ph.CO]), утверждающую, что хотя выводы группы ученых BICEP2 революционные, они все же не должны исключать все возможные не-инфляционные источники наблюдаемых паттернов B-моды поляризации и "удивительно большое значение r, отношения силы (величины) тензорной моды к скалярной моде космологических возмущений".
Тем не менее, хотя почти нет сомнений, что инфляция в Теории Великого Объединения (Grand Unified Scale) - это самый мотивированный источник таких фундаментальных волн, важно продемонстрировать, что другие возможные источники не могут являться причиной текущих данных BICEP2 прежде, чем безусловно утверждать, что инфляция была доказана".

- Дент, Краус и Матур (arXiv:1403.5166 [astro-ph.CO])

История Вселенной, начиная с Большого Взрыва. Предоставлено: grandunificationtheory.com.

Инфляция вполне может быть причиной - и Дент и др. сразу же заявили, что "почти нет сомнений, что инфляция в Теории Великого Объединения (Grand Unified Scale) - это самый мотивированный источник таких фундаментальных волн" - но существует вероятность, что нечто другое, более позднее космическое событие ответственно за некоторые, если не все, измерения BICEP2. (Следовательно название статьи: "Killing the Straw Man: Does BICEP Prove Inflation?" (Убийство Соломенного Человека: Подтверждает ли BICEP инфляцию?))

Не желая прерывать праздник, Дент, Краус и Матур восхваляют находки BICEP2 как неоценимые для физики, утверждая, что им "очень важно удержание физики за пределами Стандартной Модели, независимо от того, ответственна ли инфляция за сигнал BICEP2, даже хотя существующие данные космологии утверждают, что да".

Я не физик, космолог или астроном. Так что, если вы хотите понять все тонкости, читайте статью этой группы ученых здесь и здесь.


Название прочитанной вами статьи "Космологи ставят под сомнение доказательство инфляции".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1774 | Теги: Lawrence Krauss, Инфляция, большой взрыв, физика, Harsh Mathur, BICEP2, гравитационные волны, James Dent, Космология, вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]