Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 18.01.2017, 13:03

Вселенная Сегодня » 2014 » Март » 26 » За орбитой Плутона обнаружен возможный кандидат в карликовые планеты

26.03.2014
За орбитой Плутона обнаружен возможный кандидат в карликовые планеты
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция Седны (Sedna), карликовой планеты в Солнечной Системе, перигелий орбиты которой примерно равен 76 астрономических единиц (расстояний Земля-Солнце) от нашего Солнца, а афелий 960 а.е. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Что такое карликовая планета? Некоторые астрономы задавали этот вопрос после того, как Плутон "понизили в ранге" из планеты почти десятилетие назад, частично из-за открытий других миров аналогичных пропорций.

Сегодня [26 марта 2014 года], астрономы объявили об открытии 2012 VP113, мир, принимая его коэффициент отражения за умеренный, который имеет размер 450 км и движется по орбите вокруг Солнца даже дальше, чем Плутон, или более отдаленная Седна (как объявили в 2004 году). Если 2012 VP113 состоит главным образом из льда, это сделало бы его достаточно большим (и круглым) для того, чтобы стать карликовой планетой, сообщили ученые.

Дальнейшее рассмотрение 2012 VP113 привносит несколько вопросов. Где находится граница Облака Оорта, региона ледяных тел, где, как сообщают первооткрыватели, располагается 2012 VP113? И каково определение карликовой планеты?

Во-первых, немного о 2012 VP113. Его самый близкий подход к солнцу происходит примерно в 80 а.е., что в 80 раз дальше, чем Земля от Солнца. Это помещает данный объект в область пространства, которое, как было ранее известно, содержит только Седну (на расстоянии 76 а.е. от Солнца). Это также очень далеко от Пояса Койпера, области каменных и ледяных тел между 30 а.е. и 50 а.е., где расположен Плутон.


Снимки открытия 2012 VP113, которые были сделаны через каждые два часа 5 ноября 2012 года. Позади объекта вы можете увидеть звезды и галактики, которые оставались неподвижными (из поля зрения с Земли) на этих снимках. Предоставлено: Scott S. Sheppard: Carnegie Institution for Science.

"Обнаружение 2012 VP113 подтверждает, что Седна - это неизолированный объект; вместо этого, оба тела могут быть членами внутреннего Облака Оорта, чьи объекты могут превосходить численностью все другие динамически стабильные популяции в Солнечной Системе", написали авторы в статье, опубликованной сегодня в журнале Nature.

Облако Оорта (названо в честь нидерландского астронома Яна Оорта (Jan Oort), кто первым предложил его) содержит обширное количество небольших ледяных тел. Страница NASA определяет его границы как между 5000 а.е. и 100000 а.е., поэтому очевидно, что 2012 VP113 не дотягивает до этого показателя.

Астрономы предполагают, что 2012 VP113 является частью совокупности "объектов внутреннего Облака Оорта", которые, как полагают, избегают какого-либо "существенного" влияния Нептуна. Орбиты этих объектов располагаются не далее 1500 а.е. - места, где "галактические течения начинают становиться важными в процессе формирования", как сообщили ученые.

"Некоторые из этих объектов внутреннего Облака Оорта могут конкурировать по размеру с Марсом или даже Землей. Это из-за того, что многие объекты Облака Оорта находятся так далеко, что даже очень большие были бы слишком тусклыми для обнаружения с помощью современных технологий", заявил Скотт Шеппард (Scott Sheppard), соавтор статьи и исследователь Солнечной Системы в Институте Науки Карнеги (Carnegie Institution for Science). Ведущий автор статьи - Чедвик Трухильо (Chadwick Trujillo) из Обсерватории Джемини (Gemini Observatory), который совместно с Майком Брауном (Mike Brown) из Калифорнийского Технологического Института (California Institute of Technology) открыл несколько карликовых планет.


Схема Солнечной Системы, включающая Облако Оорта, на логарифмической шкале. Предоставлено: NASA.

Один большой вопрос в том, как появились 2012 VP113 и Седна. И конечно, только с двумя объектами сложно сделать какие-либо окончательные выводы. Теория 1 предполагает, что газовые гиганты позади Земли вытолкнули блуждающую планету (или планеты), что в свою очередь выбросило объекты из Пояса Койпера в более отдаленное внутреннее Облако Оорта. "Эти объекты планетарного размера могли либо остаться (невидимыми) в Солнечной Системе, либо быть выброшенными из Солнечной Системы во время возникновения внутреннего Облака Оорта", написали исследователи.

Теория 2 предполагает, что проходящая мимо звезда переместила объекты ближе к Солнцу во внутреннее Облако Оорта. Последняя, "менее исследованная" теория в том, что эти объекты являются "внесолнечными планетезималями" - малыми мирами других звезд - которые оказались близко к Солнцу, когда оно зарождалось в поле звезд.

Так или иначе, эти объекты возникли; по оценкам астрономов существует 900 объектов с орбитами, подобными Седне и 2012 VP113, которые имеют диаметры больше 1000 км. Откуда мы знаем, какие из них являются карликовыми планетами, учитывая их расстояние и малый размер?


Художественное представление Макемаке, карликовой планеты размером две трети от размера Плутона. Предоставлено: ESO/L. Calçada/Nick Risinger (skysurvey.org).

Определение карликовой планеты Международным Астрономическим Союзом (МАС) не упоминает о том, насколько большим должен быть объект, чтобы внести его в список карликовых планет. "Карликовая планета - это объект на орбите вокруг Солнца, который является достаточно большим (достаточно массивным) для того, чтобы собственное гравитационное притяжение стянуло его в круглую (или почти круглую) форму. Обычно, карликовая планета меньше Меркурия. Орбита карликовой планеты также может находится в зоне, которая имеет и другие объекты. Например, орбита внутри Пояса Астероидов находится в зоне с множеством других объектов".

Та же страница упоминает, что есть только пять признанных карликовых планет: Церера, Плутон, Эрида, Макемаке и Хаумеа. Браун возглавил открытие последних трех карликовых планет в этом списке и зовет себя "человеком, который открыл Плутон" потому, что его находки помогли понизить Плутон до статуса карликовой планеты. Веб-страница Брауна перечисляет 46 "вероятных" карликовых планет, которые по этому определению "закрепили" бы за ним 15 открытий.

"Действительность... не обращает особого внимания на официальные списки МАС или кого-либо еще", написал он на своей странице. "Вопрос поинтереснее: сколько круглых объектов там в Солнечной Системе, которые не являются планетами? Они, по определению, карликовые планеты независимо от того, попадут ли они когда-нибудь в какой-либо официально санкционированный список. Если категория карликовых планет важна, значит, действительность, которая важна, - это не официальный список".


Художественное представление карликовой планеты Хаумеа и ее лун (естественных спутников), Хииака и Намака. Предоставлено: NASA.

Его анализ (который фокусируется на объектах Пояса Койпера) отмечает, что большинство объектов слишком тусклые для того, чтобы мы заметили, круглые они или нет, но вы можете получить представление о том, насколько круглый объект по его размеру и составу. Церера из Пояса Астероидов (размером 900 км) - единственный известный круглый, каменный объект.

Для ледяных объектов, как он предположил, глядя на ледяные луны, чтобы понять, то, насколько маленьким может быть объект и, тем не менее, круглым. Луна Сатурна Мимас круглая, диаметром 400 км, которую он классифицировал как "приемлемый нижний предел" (так как наблюдаемые спутники размером 200 км не являются круглыми).

Открытие 2012 VP113 состоялось с помощью Dark Energy Camera (DECam) у 4-метрового телескопа в Национальной Оптической Астрономической Обсерватории (National Optical Astronomy Observatory) в Чили. Орбита была определена с помощью 6.5-метровых Магеллановых телескопов в Обсерватории Лас-Кампанас (Las Campanas Observatory, Чили).

Статья, названная "A Sedna-like body with a perihelion of 80 astronomical units" ("Тело, похожее на Седну, с перигелием 80 астрономических единиц"), вскоре будет доступна на сайте Nature.


Название прочитанной вами статьи "За орбитой Плутона обнаружен возможный кандидат в карликовые планеты".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2337 | Теги: Макемаке, карликовая планета, Облако Оорта, 2012 VP113, Эрида, астрофотографии, Седна | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]