Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 12:31

Вселенная Сегодня » 2014 » Март » 27 » Комета Siding Spring, направляющаяся к Марсу, выращивает множество джетов

27.03.2014
Комета Siding Spring, направляющаяся к Марсу, выращивает множество джетов
Автор: Bob King



Слева: картинка от космического телескопа "Хаббл" (Hubble) кометы C/2013 A1 Siding Spring, сфотографированная 11 марта 2014 года. В то время комета была в 568 млн км от Земли. Справа: Когда свечение комы убрали со снимка во время редактирования, "Хаббл" показал то, что похоже на два пылевых джета (струи), исходящих из ядра в противоположных направлениях. Предоставлено: NASA, ESA, and J.-Y. Li (Planetary Science Institute).

Комета Siding Spring, на своем пути к сближению с Марсом 19 октября, нарушила покой в последнее время. Новые фотографии от космического телескопа "Хаббл", снятые 11 марта, когда комета была у Юпитера, раскрыли множество газопылевых джетов.


Иллюстрация, показывающая орбиту кометы Siding Spring и ее приближение к Марсу во время пересечения плоскости эклиптики Солнечной Системы в этом году. Предоставлено: NASA.

Открытая в январе 2013 года Робертом Х. Макнотом (Robert H. McNaught) в обсерватории Siding Spring (Австралия), комета направляется к Солнцу по орбите в 1 миллион лет. Постепенно она будет становиться ярче на протяжении весны и лета, пока не достигнет бинокулярной яркости этой осенью, когда будет проходить в 209 млн км от Земли.


Изображения кометы в разные даты. Вверху показана серия "нефильтрованных" фотографий, а внизу отредактированные фото для лучшего проявления джетов. Туманная кома кометы Siding Spring имеет размер 19000 км в диаметре, и находится в 568 млн км от Солнца. Предоставлено: NASA, ESA, J.-Y. Li (Planetary Science Institute).

Астрономы особенно заинтересовались получением фотографий, когда Земля пересечет орбитальную плоскость кометы, траекторию кометы на орбите вокруг Солнца. Положение двух тел позволило "Хабблу" провести важные наблюдения того, как быстро пылевые частицы вытекают из ядра.


Комета C/2013 A1 Siding Spring, сфотографированная из Австралии 4 марта 2014 года. Предоставлено: Rolando Ligustri.

"Это важная информация, которая необходима для определения того, ударят ли пылевые гранулы из комы кометы Марс и космические корабли в окрестностях Марса", сообщил Jian-Yang Li в Planetary Science Institute в Тусоне (Аризона).

19 октября этого года комета Siding Spring пройдет в 135000 км от Марса или меньше половины расстояния от Земли до Луны. Существует определенная вероятность, что космические аппараты на орбите Марса, такие как NASA Mars Reconnaissance Orbiter и европейский Mars Expressмогут быть окутаны комой кометы (туманной атмосферой) и забросаны пылью.


Марс и комета C/2013 A1 Siding Spring будут перекрывать друг друга при виде с Земли 19 октября 2014 года, когда комета пройдет в 41300 км от центра планеты. Данная иллюстрация показывает небо в вечерние сумерки на юго-западе. Stellarium

Хотя пылевые частицы кометы в ширину всего от 1 до 1/10000 сантиметра, они будут двигаться на скорости 200000 км/ч. На такой скорости даже пыль может быть разрушительной. Рассматриваются планы по изменению орбиты космических аппаратов, чтобы избежать наихудшего, потенциального взрыва. На дневной стороне, Красная Планета может стать свидетелем захватывающей метеорной бури! Защищенные атмосферой, марсианские роверы не подвергнутся воздействию.


Название прочитанной вами статьи "Комета Siding Spring, направляющаяся к Марсу, выращивает множество джетов".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1668 | Теги: Hubble, комета, кома, Марс, комета Siding Spring, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]