Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 04:14

Вселенная Сегодня » 2014 » Апрель » 2 » Сильное землетрясение у побережья Чили вызвало цунами

02.04.2014
Сильное землетрясение у побережья Чили вызвало цунами
Автор: Nancy Atkinson



Прогноз распространения цунами после землетрясения 1 апреля 2014 у побережья Чили. Предоставлено: NOAA’s Pacific Tsunami Warning Center.

Землетрясение магнитудой 8.2 балла у побережья Чили 1 апреля 2014 года привело по меньшей мере к дюжине сильных толчков после основного землетрясения (афтершок), в том числе к одному с магнитудой 6.2 балла. Эта активность сначала привела к сообщению об угрозе цунами, но позже предупреждение было отменено, за исключением прибрежных областей Чили и Перу, согласно NOAA’s Pacific Tsunami Warning Center.

Волны цунами высотой более 2 метров пришли на берег Писагуа (Чили), а о волнах высотой 2.13 метра сообщалось в Икике (Чили), согласно PTWC. Геологическая служба США сообщила, что главный толчок был в океане в 96 км на северо-западе от Икике, на глубине 20 км.

Во время написания этой статьи, землетрясение вызвало только незначительные разрушения в Чили с двумя возможными несчастными случаями, но несколько человек пропало. Был небольшой оползень, несколько крупных пожаров, с поврежденными лодками и наводнением в Икике из-за цунами, согласно Earthquakereport.com.

Чилийский National Emergency Office написал в Твиттере во вторник ночью, что всех просили эвакуироваться из прибрежных районов страны, и сообщил в новостях и социальных медиа, что эвакуация была своевременной.

Это землетрясение произошло после нескольких недель сейсмической активности в тихоокеанском регионе Южной Америки. 16 марта землетрясение магнитудой 6.7 балла произошло в 60 км к северо-западу от Икике, согласно USGS. Неделей раньше в той же области произошло землетрясение магнитудой 6.1 балла.

Чили - одна из самых сейсмически активных стран в мире, и является так называемым "Кольцом Огня", находится вдоль дуги вулканов и линии сброса породы, окружающей Тихоокеанский бассейн, который подвержен частым землетрясениям и вулканическим извержением.

Сильнейшее землетрясение, когда-либо зарегистрированное на Земле, также случилось в Чили. Землетрясение магнитудой 9.5 баллов в 1960 году убило более 5000 человек. Самое последнее крупное землетрясение в феврале 2010 года поразило центральную и южную часть Чили с магнитудой 8.8 балла, приведшее к цунами, которое оставило позади себя 500 смертей с $30 млрд ущерба.



Волны цунами движутся со скоростью 800 км/ч. Что кажется быстрым, но по сравнению с сейсмической волной это медленно. Скорость сейсмической волной, волны P (или первичной волны), это самый быстрый вид сейсмической волны, около 8 км/с, или 30000 км/ч.

Вы можете сравнить волны цунами по скорости с реактивным самолетом.

Но хотя ученые могут предсказать скорость и направление цунами довольно хорошо, высоту в данном местоположении очень трудно спрогнозировать, по словам Энн Шиэн (Anne Sheehan) из Колорадского Университета в Боулдере.

"Для предсказания следующей цунами, чтобы обладать данными о самом землетрясении - получение расположения его эпицентра и знание его размера как можно точнее играет большую роль", сообщила она, "а USGS играет большую роль в получении той информации настолько быстро, насколько возможно".

Вот анимация от NOAA прогноза цунами после землетрясения 1 апреля в Чили:



Название прочитанной вами статьи "Сильное землетрясение у побережья Чили вызвало цунами".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 1651 | Теги: Видео, Чили, Цунами, тихий океан, Землетрясение | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]