Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 28.05.2017, 23:00

Вселенная Сегодня » 2014 » Апрель » 6 » Может ли это быть сигнал темной материи? Идет проверка

06.04.2014
Может ли это быть сигнал темной материи? Идет проверка
Автор: Elizabeth Howell



Интригующий сигнал мог быть из-за "аннигиляции темной материи", высветившейся слева этих данных, полученных Космическим гамма-телескопом Ферми NASA (Fermi Gamma-ray Space Telescope). Изображение слева показывает центр галактики в гамма-лучах с энергиями между 1 и 3.16 ГэВ. Красный указывает на наибольшую активность, а обозначения - пульсары. На изображении справа все известные источники гамма-излучения удалены. Предоставлено: T. Linden, Univ. of Chicago.

Иногда из тьмы приходит странный сигнал, и требуется немного времени, чтобы вычислить то, что этот сигнал значит. В этом случае ученые, анализирующие высокоэнергетические гамма-лучи, излучающиеся из центра галактики, обнаружили необъяснимый источник эмиссии, который они называют "связанным с некоторыми формами темной материи.



Данные пришли от Космического Гамма-Телескопа Ферми и были проанализированы группой независимых ученых. Они обнаружили, что удалив все известные источники гамма-излучения, они остались с гамма-излучением, которое до сих пор не могут объяснить.

Ученые даже не уверены в том, из чего состоит темная материя (которую можно обнаружить только через гравитационное взаимодействие). Единственный теоретический кандидат мог быть чем-то, что называется Слабо Взаимодействующие Массивные Частицы (вимпы, Weakly Interacting Massive Particles), которые могли производить гамма-излучение в диапазонах, которые может обнаруживать Ферми.

Также интересно местоположение излучения в центре галактики, так как ученые полагают это там, где скрывалась бы темная материя, до такой степени невидимая субстанция - (теоретически) основа нормальных структур, таких как галактики.

"Новая карта позволяет нам провести анализ избытка и протестировать либо более традиционные объяснения, такие как присутствие неизвестных пульсаров, либо столкновение космических лучей с газовыми облаками", заявил Дэн Хупер (Dan Hooper), астрофизик в Fermilab и ведущий автор данного исследования.

"Сигнал, который мы обнаружили, нельзя объяснить в настоящее время предлагаемыми альтернативами, и он хорошо согласуется с прогнозами очень простых моделей темной материи".

Ученые предполагают, что если вимпы (слабо взаимодействующие массивные частицы) разрушают друг друга, это была бы "замечательная подгонка" для сигнала темной материи. Хотя они снова предостерегают, что могли быть и другие объяснения для этого явления.

"Темную материю в этом диапазоне массовых чисел можно исследовать непосредственным обнаружением и Большим Адронным Коллайдером, поэтому если это темная материя, мы уже узнаем о ее взаимодействиях от недостатка обнаружений до настоящего времени", заявила соавтор Трейси Слэйтьер (Tracy Slatyer), физик-теоретик в Массачусетском Технологическом Институте.

"Это очень удивительный сигнал, и пока дело еще не закрыто, в будущем мы вполне могли бы оглянуться назад и сказать, что это там, где мы видели аннигиляцию темной материи в первый раз".

Вы можете прочитать больше о данном исследовании в Physical Review D или препринт на Arxiv.

Источник: NASA


Название прочитанной вами статьи "Может ли это быть сигнал темной материи? Идет проверка".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2091 | Теги: темная материя, Млечный Путь, Видео, вимп, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]