Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 23:20

Вселенная Сегодня » 2014 » Апрель » 8 » Комета Jacques быстро становится ярче

08.04.2014
Комета Jacques быстро становится ярче
Автор: Bob King



4 апреля 2014 года комета C/2014 E2 Jacques показала свой ионный или газовый хвост (растянувшийся снизу справа туманной комы) в дополнение к своему пылевому хвосту. Кома также светится тускло-зеленым из флюоресцирующих углеродных соединений - все указывает на то, что она становится более активной на своем пути к Солнцу. Предоставлено: Damian Peach.

Теперь у нас есть горячий хвост кометы. Комета Jacques едва прошла звездную величину +11 в момент ее открытия 13 марта, но всего через три недели астрономы-любители уже разыскали ее, имевшую звездную величину +9.5, в большие бинокли. Опытный наблюдатель комет Майкл Маттиаццо (Michael Mattiazzo), который поддерживает страницу Southern Comets, прогнозирует, что если комета Jacques продолжит свой стремительный рост в яркости, она может стать тускло видимой невооруженным глазом в июле.


Фотографии открытия кометы Jacques командой SONEAR показывают небольшой уплотненный объект с коротким, тусклым хвостом. Предоставлено: SONEAR.

В настоящее время медленное перемещение кометы через южное созвездие Насос (Antlia) направлено к Корме (Puppis) и Единорогу (Monoceros) в конце этого месяца. Наблюдатели описывают ее как "очень расплывчатую" с большой, тусклой комой и умеренно компактным ядром. Фотографии показывают короткий хвост, указывающий на восток-северо-восток. В прошедшие выходные комета C/2014 E2 проходила ближе всего к Земле в 144 млн км на своем пути к перигелию 2 июля.


Комета Jacques сфотографирована 3 апреля 2014 года, когда она была на небе близко к двум галактикам. Предоставлено: Efrain Morales.

Прямо сейчас, у наблюдателей в южных широтах есть преимущество. Как видно из Южной Америки и Австралии, комета Jacques плывет высоко в юго-западном небе в сумерках. Наблюдатели в средне-северных широтах могут тоже увидеть ее, но должны искать ниже. Неделю назад я пытался проследить за этой вновь прибывшей в 37-сантиметровый добсоновский рефлектор около 9 часов вечера. С кометой Jacques на высоте всего 14 градусов в то время я должен был становиться на колени позади телескопа, чтобы увидеть в окуляр. Сколько я ни старался, я видел в лучшем случае только нечеткий участок. Отчасти были виноваты световое загрязнение и низкая высота над горизонтом, но расплывчатый вид Jacques возможно способствовал такому неясному наблюдению. Наблюдатели других средне-северных широт могли разделить мой неудачный опыт подобных попыток.


Карта, датированная 16 апреля, показывает траекторию кометы Jacques с середины апреля до середины мая. Положения кометы отмечены каждые 5 дней со звездами до +8 звездной величины. Создано Chris Mariott программой SkyMap.

Но все скоро измениться. C/2014 E2 продолжает увеличивать высоту на протяжении месяца, что способствует более простому наблюдению к середине месяца. С 16 апреля до начала мая Луна "исчезнет с неба" и обеспечит необходимое темное время для наблюдения кометы прежде, чем она потеряется в вечерних сумерках. Комета Jacques похоже будет ярче +9 звездной величины, когда она будет двигаться от созвездия Корма до Единорога.

Найдите место с темным небом на юго-западе и начинайте смотреть с конца вечерних сумерок, когда комета выше всего. Карта показывает звезды в инвертированных цветах, делая проще использование переполненных звездных полей.


Комета Jacques приближается к Солнцу снизу (на юге) плоскости планет, обозначенная темно-синей кривой ее орбиты. Позже этой весной она пересечет ее на севере (голубая кривая). Предоставлено: NASA/JPL.

До середины июля комета Jacques пройдет перигелий в 98 млн км от Солнца и перейдет в утреннее небо, когда будет быстро двигаться на север через созвездия Телец (Taurus), Возничий (Auriga) и Персей (Perseus). Хотя комета будет наполовину дальше от Земли, чем сегодня, ожидают, что она станет значительно ярче и более плотной после хорошего "разогрева" Солнцем.

C/2012 E2 присоединится к истинной команде комет, когда достигнет яркости для наблюдений невооруженным глазом в конце лета и осенью: C/2012 K1 PANSTARRS, C/2013 A1 Siding Spring и C/2013 V5 Oukaimeden. Многое впереди!


Название прочитанной вами статьи "Комета Jacques быстро становится ярче".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1430 | Теги: комета C/2014 E2 Jacques, кометы, кома, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]