Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.03.2017, 06:42

Вселенная Сегодня » 2014 » Апрель » 11 » Остатки сверхновой в новом композитном изображении

11.04.2014
Остатки сверхновой в новом композитном изображении
Автор: Elizabeth Howell



Остатки сверхновой G352.7-0.1 на новом композитном изображении в рентгеновском диапазоне от космической рентгеновской обсерватории "Чандра" (Chandra, синий), с радиоволнами от радиотелескопа "Очень Большая Антенная Решетка" (Very Large Array, розовый), инфракрасная информация от космического телескопа "Спитцер" (Spitzer, оранжевый) и оптические данные от Слоановского цифрового небесного обзора (Digital Sky Survey, белый). Предоставлено: X-ray: NASA/CXC/Morehead State Univ/T.Pannuti et al.; Optical: DSS; Infrared: NASA/JPL-Caltech; Radio: NRAO/VLA/Argentinian Institute of Radioastronomy/G.Dubner.

Сияние в 24000 световых лет от Земли - это расширяющиеся остатки сверхновой, которые проводят "глобальную работу по очищению своих окрестностей". Как показывает это композитное изображение от NASA, G352.7-0.1 (коротко, G352) более эффективные, чем ожидалось, собирающие мусор (обломки), эквивалентный 45 массам Солнца.

"Последнее исследование предполагает, что удивительно, но рентгеновское излучение в G352 доминирует в более горячих обломках (около 30 млн °C) от взрыва, а не наоборот, более холодная эмиссия (около 2 млн °C) от окружающего вещества, которое было сметено распространяющейся ударной волной", сказано на сайте рентгеновской обсерватории "Чандра".

"Это любопытно потому, что, по оценкам астрономов, G352 взорвалась около 2200 лет назад, и остатки сверхновой такого возраста обычно производят рентгеновское излучение, которое преобладает в "сметенном" веществе. Ученые до сих пор пытаются найти объяснение для такого поведения".

Больше информации о G352 доступно в препринте на Arxiv.

Источник: Chandra X-Ray Telescope.


Название прочитанной вами статьи "Остатки сверхновой в новом композитном изображении".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 979 | Теги: рентгеновская обсерватория Chandra, Very Large Array, Сверхновая, g352, digital sky survey, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]