Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 26.04.2017, 12:50

Вселенная Сегодня » 2014 » Апрель » 14 » Близнецы: братья-астронавты "лягут под микроскоп" во время однолетней миссии

14.04.2014
Близнецы: братья-астронавты "лягут под микроскоп" во время однолетней миссии
Автор: Elizabeth Howell



Астронавт NASA Скотт Келли (Scott Kelly) играет свежими фруктами в узле Unity Международной Космической Станции. Это фото 2010 года было сделано во время Экспедиции 25. Предоставлено: NASA.

Однояйцевые близнецы-астронавты, один направился в космос на год, а другой счастлив дома. Только представьте, насколько рады исследователи в области здравоохранения перспективе такой ситуации, которая происходит по-настоящему. Скотт Келли (Scott Kelly) готовится к старту продолжительной миссии на Международной Космической Станции в 2015 году, в то время как его брат Марк (Mark) будет служить в качестве контрольного пациента.



50-летние мужчины проведут ряд экспериментов до, во время и после миссии, чтобы посмотреть, насколько сильно (если вовсе) изменится тело Скотта в отличие от его брата в долгосрочной перспективе. Это эксперименты, начиная с исследования ДНК, до их зрения, и даже изменений в кишечнике.

"Это будут не 10 индивидуальных исследований", говорит Крейг Кандрот (Craig Kundrot) из NASA Human Research Program в Космическом Центре им. Джонсона (Johnson Space Center). "Настоящая сила в их объединении для того, чтобы образовать интегрированную картину всех уровней от биомолекулярного до физиологического. Мы будем исследовать всего астронавта".

Один эксперимент будет изучать теломеры, которые, по сообщениям NASA, являются "молекулярными головками", которые сидят на концах человеческой ДНК. Как гласит теория, на эти теломеры в космосе воздействуют космические лучи (высокоэнергетические частицы, родом из-за пределов Солнечной Системы) - которые возможно ускоряют процесс старения. Если теломеры Скотта изменятся после миссии, это поможет определить, связан ли космос с быстрым старением.

В другом эксперименте ставится вопрос о том, как изменяется иммунная система. "Мы уже знаем, что иммунная система человека меняется в космосе. Не так сильно как на земле", сообщил Кандрот. "В одном из экспериментов, Марку и Скотту будут даны идентичные вакцины против гриппа, и мы будем изучать, как реагируют их иммунные системы".

Далее, существуют эксперименты, изучающие кишечные бактерии, которые помогают перевариванию пищи, поиск изменения зрения человека, и даже явление, известное как "космический туман" ("space fog") - как у некоторых астронавтов появляется потеря бдительности на орбите.

Не взирая на то, что близнецы имеют "врожденное обаяние" для исследователей и социологов, близнецы Келли сами подчеркнули, что для них, обладание идентичной копией - это то, что было всегда.


Астронавт NASA Марк Келли выглядывает из окна во время предпоследней миссии на шаттле, STS-134, в 2011 году. Вокруг его шеи подвешено кольцо его жены, Гебриэль Гиффордс (Gabrielle Giffords), которая восстанавливалась после пулевого ранения в голову во время этой миссии. Предоставлено: NASA.

"Мы не знали ничего другого, и, вы знаете, он не мой клон", сообщил Скотт в совместном интервью NASA 2010 с Марком.

"Вы знаете, много людей спросили бы, "Так, на что похоже, быть близнецом?" и... мой ответ обычно такой "Ну, на что похоже, не быть близнецом?" Я имею в виду, это просто то, что есть", добавил Марк, на что Скотт ответил, "Это больше похоже... он мой брат, но мы, так случилось, имеем один День Рождения."

Скотт покинет Землю с российским космонавтом Михаилом Корниенко в 2015 году ради первой однолетней миссии в космосе, со времен горстки длительных остановок на бывшей российской космической станции Мир в 1990-х. Скотт будет служить бортинженером Экспедиции 43/44, и ему посчастливится командовать двумя миссиями на космической станции, Экспедицией 45 и 46. Он также руководил Экспедицией 26 в 2010 году.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Близнецы: братья-астронавты "лягут под микроскоп" во время однолетней миссии".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1417 | Теги: Экспедиция 43, Scott Kelly, Видео, Экспедиция 44, Международная космическая станция, Экспедиция 45, Экспедиция 46, близнецы, Mark Kelly, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]