Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.03.2017, 06:46

Вселенная Сегодня » 2014 » Апрель » 18 » Древняя марсианская жизнь могла сохраниться в стекле

18.04.2014
Древняя марсианская жизнь могла сохраниться в стекле
Автор: Jason Major



Свежее столкновение оставило этот кратер диаметром 30 метров на Марсе. Фотография сделана HiRISE в ноябре 2013 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.

Когда большие астероиды или кометы сталкиваются с Землей - как они делали это бесчисленное количество раз на протяжении всей истории нашей планеты - выпущенная во время такого события энергия создает колоссальное количество тепла, достаточное для быстрого расплавления камня и почвы на месте удара. Этот расплавленный материал (импактный расплав) быстро охлаждается, удерживая в себе органические вещества и немного растений и сохраняя их внутри фрагментов стекла на десятки тысяч, или даже миллионы лет.

Исследователи, изучающие импактные обломки на Земле, полагают, что то же самое вполне могло произойти и на Марсе, и что любое доказательство древней жизни на Красной Планете можно обнаружить, заглядывая внутрь стекла.

Команда исследователей, возглавляемая Питом Шульцом (Pete Schultz), геологом в Брауновском университете (Провиденс, Род-Айленд, США), идентифицировала остатки растительного материала внутри импактного стекла, обнаруженного в нескольких местах, расположенных по всей Аргентине, согласно пресс-релизу университета, выпущенному 18 апреля.

Расплавленные брекчии из двух импактных событий, в частности, датируемые 3 и 9 млн лет назад, как было открыто, содержат очень хорошо сохранившиеся фрагменты растительности - предоставляя не только образцы древних организмов, но и "кадры" местной среды во время тех событий.


Марс пережил много крупных импактных событий в своей истории, как и Земля.

"Это стекло сохраняет растительную морфологию от макро размера, вплоть до микронных размеров", сообщил Шульц. "Это действительно поразительно".

Шульц полагает, что тот же самый процесс, что "поймал в ловушку" когда-то живой материал в области Пампа (Pampas, Аргентина) - которая покрыта овеваемыми ветрами отложениями, как на Марсе, особенно на западе - возможно, произошел на Марсе, консервируя (сохраняя) любую древнюю органику, расположенную в местах импактных событий.

"Импактное стекло может быть там, где скрываются признаки жизни возрастом 4 млрд лет", сообщил Шульц. "На Марсе они вероятно были не в форме растений, но мы можем найти следы органических соединений, что было бы действительно захватывающе".

Исследование было опубликовано в последнем номере журнала Geology Magazine. Узнать больше вы можете здесь.

Источник: Brown University.


Название прочитанной вами статьи "Древняя марсианская жизнь могла сохраниться в стекле".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1724 | Теги: Столкновение, Pampas, Марс, Кратер, Жизнь, стекло, астероид, органика | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]