Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 17:57

Вселенная Сегодня » 2014 » Апрель » 25 » На этой неделе комета PANSTARRS K1 у Большой Медведицы

25.04.2014
На этой неделе комета PANSTARRS K1 у Большой Медведицы
Автор: Bob King



Комета C/2012 K1 PANSTARRS показывает два хвоста на этом отличном снимке, сделанном удаленно с помощью телескопа в Нью-Мексико. Более короткий, более яркий шип - это пылевой хвост; более длинный - это ионный хвост с отчетливым изгибом, вызванным солнечным ветром. Предоставлено: Rolando Ligustri.

Кометы часто играют "недотрогу". Вот почему мы радуемся таким редким возможностям, когда они проходят близко к звездам, видимым невооруженным глазом. Так их проще найти! Это в точности то, что произойдет в следующие ночи, когда умеренно яркая комета C/2012 K1 PANSTARRS будет скользит мимо конца "ручки ковша" Большой Медведицы. Я надеюсь, это красивое фото Роландо Лигустри (Rolando Ligustri), выше, соблазнит вас выкатить свой телескоп, чтобы взглянуть на комету.


Комета K1 PANSTARRS скользит от северного Волопаса (Bootes, созвездие) вверх к "ручке ковша" Большой Медведицы на этой неделе недалеко от яркой звезды Алькаид (Alkaid) и галактики Водоворот (M51). Эта карта показывает небо на востоке (запад сверху, восток снизу) со звездами до звездной величины +11 и положение кометы ежедневно в 10 p.m. CDT. Создано программой SkyMap Криса Марриотта (Chris Marriott).

Если вы откладываете просмотр кометы, потому что она затерялась в дебрях северного Волопаса слишком долго, не откладывайте больше. Я видел ее несколько ночей назад через 37-см телескоп и могу сообщить о каплевидной коме с ярким "не совсем звездным" ядром. Комета несет тусклый хвост длиной 8 угловых минут (1/4 диаметра полной Луны) и имеет звездную величину 9-9.5. При условии, что я проводил наблюдения при темных небесах, K1 PANSTARRS можно было бы увидеть в искатель 10х50, помещая ее в рамки обычных биноклей.


Используйте эту карту для ориентации. Она показывает небо на востоке около 10 часов вечера в конце апреля. Комета проходит очень близко к звезде Алькаид 28-29 апреля. Stellarium.

Фото Лигустри показывает газопылевой хвост, но большинство наблюдателей вероятно найдут только пылевой, и трудно будет увидеть другие. Комета движется на север, и ее яркость медленно растет все зиму и весну. Прямо сейчас, ее расположение идеально для наблюдения ранним вечером и всю ночь для наблюдателей из северного полушария. В понедельник и вторник 28-29 апреля она будет в 1 градусе от Алькаид, яркой звезды на конце "ручки ковша".


C/2012 K1 PANSTARRS, открытая в мае 2012 года телескопом Pan-STARRS 1 на Гавайах, была под наблюдением долгое время. Здесь, 13 сентября 2013 года она была всего лишь небольшим тусклым объектом +13 звездной величины. Предоставлено: Carl Hergenrother.

В 15-см телескоп ожидается увидеть тусклое облако с ярким ядром; наблюдателям с 20-см и более телескопами будет проще увидеть хвост. K1 PANSTARRS продолжает становится ярче на протяжении весны и лета, пока она движется из Большой Медведицы. В конце июля она будет слишком близко к Солнцу для наблюдений, но вновь появиться спустя месяц в созвездии Гидра в утренних небесах. Наблюдатели из южного полушария увидят ее осенью и ранней зимой, комета продолжит висеть очень низко в южном утреннем небе для северян. По прогнозам, PANSTARRS достигнет пика яркости со звездной величиной +6, +7 в середине октября.


Название прочитанной вами статьи "На этой неделе комета PANSTARRS K1 у Большой Медведицы".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2741 | Теги: ионный хвост, C/2012 K1 PANSTARRS, комета PanSTARRS K1, Большая Медведица, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]