Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.03.2017, 09:12

Вселенная Сегодня » 2014 » Апрель » 27 » Curiosity изучает следующую цель для бурения в Mount Remarkable

27.04.2014
Curiosity изучает следующую цель для бурения в Mount Remarkable
Автор: Ken Kremer



Многодневное композитное изображение показывает развертывание роботизированной руки марсохода Curiosity и рентгеновского спектрометра APXS над камнем "Winjana" у Mount Remarkable (Гора Замечательная) для оценки в качестве третьей буровой цели миссии в кратере Гейла на Марсе. RAW-изображения нескольких марсианских дней до Сол 612, 26 апреля 2014 года, соединены вместе и подвергнуты колоризации (раскрашены). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer – kenkremer.com/Marco Di Lorenzo.

Бурить или не бурить?

Этот важный вопрос задала международная команда ученых и инженеров, которая управляла марсоходом Curiosity, чтобы тот дотянулся своей высокотехнологичной роботизированной рукой и провел критически важные научные измерения (25-27 апреля) для тщательного изучения обнаженной породы, названной Mount Remarkable.

Взгляните на это композитное изображение - выше - показывающее руку Curiosity в действии, прижимающую свой рентгеновский спектрометр в субботу 26 апреля, Сол 612, у камня на Mount Remarkable в текущем месте остановки в "The Kimberley Waypoint" вдоль пути к Mount Sharp (Гора Шарпа).

Через комбинацию лазерных выстрелов, изображений, чистки и спектрометрии команда размышляет над новыми данными, ежедневно поступающими через сотни миллионов километров межпланетного пространства к Земле, чтобы определить, бурить ли плиты песчаника, которые рассматриваются в качестве цели для третьей буровой кампании миссии.

Команда развернула руку над камнем, названным "Windjana", в честь ущелья в Западной Австралии.


Панорамный вид Mount Remarkable в "The Kimberley Waypoint", где марсоход проведет третью буровую кампанию в кратере Гейла а Марсе. RAW-изображения навигационной камеры были сделаны 17 апреля 2014 года, Сол 603. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer – kenkremer.com/Marco Di Lorenzo.

После подтверждения, что 1-тонный робот в стабильном положении, команда отдала приказ проводить наблюдения в субботу, Сол 612, с помощью спектрометра APXS и камеры MAHLI на конце турели роботизированной руки.

"Наблюдения задокументируют ее [цели] химический состав и морфологию до бурения", сообщает член команды исследователей Кен Херкенхофф (Ken Herkenhoff) в корректировке миссии.

Марсоход провел чистку цели с помощью механического устройства для удаления пыли Dust Removal Tool (DRT), расчищая поверхность от грязи и пыли, препятствующих сбору данных.


Марсоход Curiosity подъехал к плите песчаника 23 апреля. Снимок с помощью камеры Mast Camera. Команда ученых планирует исследовать целевой участок камня, названного "Windjana", чтобы помочь принять решение о бурении там. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Марсоход проводит непрерывный дистанционный сбор данных в наблюдениях камерами ChemCam, Mastcam и Navcam, прикрепленными к мачте.

27 апреля, Сол 613, "MAHLI сделала еще одну селфи ровера", согласно Херкенхоффу.

В начале апреля шестиколесный ровер прибыл в заманчивый для науки пункт назначения, известный как "The Kimberley Waypoint", в надежде провести следующее бурение породы на марсианском ландшафте в поисках древней марсианской окружающей среды, которая была бы благоприятной для жизни.

"Теперь мы официально в The Kimberley", сообщил главный исследователь (Principal Investigator) Джон Гротцингер (John Grotzinger), из Калифорнийского Технологического Института (Пасадена, США).

С тех пор как он [марсоход] прибыл в область Kimberley, земные диспетчеры Curiosity направили 1-тонного робота по кругу для тщательного обследования места назначения "Kimberley" для выбора наилучшего места для бурения.

Почему было выбрано "Kimberley"?

"Kimberley" имеет очень интересную, сложную стратиграфию", сообщил Гротцингер.

Если "Windjana" будет отвечать требуемым критериям, Curiosity начнет бурение песчаника, а затем измельчит в порошок и отфильтрует его, чтобы потом доставить в две миниатюрные бортовые лаборатории - SAM и CheMin.

"Windjana" был бы первым песчаником - буровой целью, если его выберут. Первые два места для бурения в "John Klein" и "Cumberland" в Yellowknife Bay были глинистой породой.


Curiosity сканирует интригующие ученых выходы скальных пород великолепного марсианского ландшафта в "The Kimberley waypoint" в поисках следующего места для бурения около Mount Remarkable, справа. Цветное фото Mastcam собрано из RAW-изображений, снятых 4 апреля 2014 года, Сол 590. Предоставлено: NASA/JPL/MSSS/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer – kenkremer.com.

Curiosity отбыл из области Yellowknife Bay в июле 2013 года, где он обнаружил обитаемую зону с ключевыми химическими элементами и источником химической энергии, которая могла бы поддерживать микробную жизнь миллиарды лет назад - и поэтому главная цель миссии уже достигнута.

"Мы хотим узнать больше о "мокром процессе", который превратил здесь залежи песка в песчаник", сообщил Гротцингер.

"Каким был состав жидкостей, которые связали гранулы вместе? Эта водная химия является частью истории обитаемости, которую мы исследуем".

"Понимание того, почему некоторые песчаники в этой области тверже других, также могло помочь объяснить основные формы ландшафта, где Curiosity работает в кратере Гейла. Устойчивый к эрозии песчаник формирует верхний слой останцев и столовых гор (с плоской вершиной). Он даже мог намекнуть, почему кратер Гейла имеет большую слоистую гору. Mount Sharp в его центре", уточняет NASA.

До сих пор одометр Curiosity насчитал 6.1 км с момента приземления в кратере Гейла в августе 2012 года. Марсоход сделал 143000 фотографий.

Осадочные предгорья Mount Sharp, которая имеет высоту 5.5 км, - это заключительная цель марсохода в кратере Гейла, потому что она содержит запасы минералов, измененных водой. Такие минералы могут указывать на места, поддерживавшие потенциальные формы марсианской жизни, если они когда-то существовали.

Curiosity должен проехать 4 км, чтобы добраться до основания Mount Sharp к концу этого года.


Марсианский ландшафт с рядами изогнутым каменных пород в "Kimberly" на переднем плане и эффектной горой Mount Sharp на горизонте. Марсоход NASA Curiosity прибыл в Kimberly waypoint, где преобладают слоистые каменные породы, для бурения. Это цветное изображение было собрано из фотографий, снятых 20 марта 2014 года, Сол 576. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer-kenkremer.com.


Марсоход Curiosity поймал этот панорамный вид останца, названного "Mount Remarkable", и окружающих обнаженных пород в "The Kimberley waypoint" 11 апреля 2014 года, Сол 597.. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Marco Di Lorenzo/Ken Kremer – kenkremer.com.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Curiosity изучает следующую цель для бурения в Mount Remarkable".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1530 | Теги: поиск жизни, Mount Sharp, кратер Гейла, Mount Remarkable, Curiosity, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]